Александр Сотниченко: «России ни в коем случае нельзя идти на поводу у этих провокаций» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: «России ни в коем случае нельзя идти на поводу у этих провокаций»

19.03.2010


Петербургский востоковед о желании афганских парламентариев получить компенсацию за советскую оккупацию …

Александр Сотниченко«Я не раз слышал, что поступали такие предложения, но впервые они были сформулированы официально. Во-первых, это говорит о том, что силы, которые сейчас находятся у власти в Афганистане, настроены антироссийски. Поскольку нынешнее афганское правительство находится под очень большим влиянием Вашингтона, это свидетельствует о том, что Вашингтон не заинтересован в налаживании нормальных отношений между Афганистаном и Россией. Иначе такие заявления не были бы допущены. Второе - это очень распространенная сейчас в мире идея о ревизии истории», - сказал в интервью «Русской линии» ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета Международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя требование афганских парламентариев к России заплатить за 10-летнюю советскую оккупацию.

Афганистан вновь хочет потребовать от России компенсации за 10-летнюю оккупацию страны советскими войсками, сообщает Newsru.com. Официальные лица в Кабуле подтвердили, что такой вопрос поднят группой парламентариев и будет обсуждаться нижней палатой.

Подобные инициативы звучали не раз, но правительство отказывалось поддержать их, поскольку стремилось развивать более тесные связи с современной Россией. К тому же сами требования репараций никогда не были конкретными. Афганцы не могли определиться, за что они хотят получить деньги: за общий ущерб, нанесенный оккупацией, или за отдельные карательные акции. Парламентарии и сейчас не едины в этом вопросе, хотя, предложение вынесено многочисленной группой депутатов. Один из членов парламента Аманулла Пайман сказал: «Любое государство-агрессор должно выплатить компенсацию пострадавшей стране. Но с тех пор прошло много времени, и теперь Афганистан хочет более высокого уровня контактов по международным вопросам».

Афганская независимая комиссия по правам человека уже составляет список зверств и военных преступлений, совершенных в стране с момента вторжения советских войск в 1979 году. Однако член комиссии Надер Надери предупреждает, что любые требования репараций могут вступить в противоречие с недавно принятым законом об амнистии, который предусматривает иммунитет для военачальников за акции насилия, совершенные в прошлом. К тому же, Россия как член Парижского клуба кредиторов объявила 17 марта о готовности списать многомиллиардный долг Афганистана...

«Разумеется, что такие предложение нацелены на получение каких-то компенсаций, - отметил в своем комментарии Александр Сотниченко. - Вспомним ситуацию на Украине с Ющенко, когда он поднимал знамя голодомора, целью чего было дискредитировать дружеские отношения между Украиной и Россией с последующим возможным получением каких-то компенсаций. И здесь мы сталкиваемся с той же самой проблемой. Афганские власти пытаются найти виноватого в своих проблемах и ищут его за рубежом. Россия же сейчас, как не самый сильный участник международных отношений, прекрасно подходит на роль этого самого виноватого».

«Разумеется, - продолжил эксперт, - России ни в коем случае нельзя идти на поводу у этих провокаций. Российской политической элите нужно сделать очень правильные выводы из этих заявлений относительно того какую политику проводят нынешние афганские политики и оккупационные власти в Афганистане». «Я не думаю, что американцы специально инспирируют эти вещи, но они не препятствуют этому», - добавил А.Сотниченко.

«Вспомним, что в ХIХ веке Великобритания совершила два карательных оккупационных похода на Афганистан, в результате которых погибло огромное количество людей, но Афганистану всё-таки удалось сохранить свою независимость. Но никаких вопросов о компенсации почему-то не поднимается. Сейчас Афганистан находится под оккупацией США и Великобритании, известно, что там творится, страна стала главным в мире центром по производству наркотиков, но почему-то факт нынешней оккупации афганских парламентариев также не беспокоит», - обратил внимание аналитик.

«Я считаю, что это вообще плохая идея требовать компенсации за какие-то исторические обиды. История объективна, и все происходящие в ней события, так или иначе, отражаются на реальности, все вопросы, связанные с компенсациями, территориальными уступками и т.д. должны решаться в режиме реального времени. Вопросы же о компенсациях, как правило, поднимаются режимами очень неустойчивыми. Ярким примером является Украина при Ющенко, которая, находясь в глубоком кризисе, поддерживала миф о советской оккупации. То же самое сейчас происходит в Прибалтике, Грузии, когда виновником всех внутриэкономических и политических проблем делается советский режим. Но это ни в коем случае не является выходом. Только та нация является сильной, которая сумела преодолеть исторические обиды, историческую несправедливость и построить здоровое общество», - заключил Александр Сотниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме