Состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 18.03.2010

16 марта в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности, сообщает Патриархия.ru. Работу заседания возглавил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.
Из числа членов комиссии были созданы группы, в задачу которых входит рассмотрение отдельных вопросов, предложенных для анализа президиумом Межсоборного присутствия. Для более детального исследования и подготовки рекомендаций рабочие группы на первом этапе будут изучать вопросы, тематически сгруппированные в три блока.
Первый блок вопросов касается устройства внутрицерковного управления и организации диаконии и включает в себя следующие темы: благотворительность и социальная деятельность на общецерковном, епархиальном, приходском уровнях; роль мирян в социальном служении Церкви.
Второй блок посвящен анализу юридических и финансовых вопросов и включает следующие темы: разработка юридических оснований и механизмов финансирования социальных церковных программ; создание материальной базы для осуществления социальных проектов.
Третья рабочая группа займется определением направлений диаконической работы и рассмотрит следующие вопросы: поддержка семьи, материнства и детства; разработка подходов к осуществлению церковной заботы о престарелых, инвалидах, детях-сиротах, малоимущих; борьба с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью; духовное и благотворительное присутствие Церкви в домах престарелых, детских и молодежных учреждениях; Церковь и медицина.
Для каждого блока предполагается составить перечень проблем и задач, а также рекомендаций по их решению. На втором этапе работы запланировано создание концепции социальной и благотворительной деятельности Русской Православной Церкви. На ближайших заседаниях комиссии будут рассмотрены такие темы, как борьба с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью, роль мирян в социальном служении Церкви. Особо отмечалась необходимость активного привлечения к церковному социальному служению добровольцев из числа мирян.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме