Сергей Тигипко раскритиковал цены на российский газ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Тигипко раскритиковал цены на российский газ

18.03.2010

 Цена российского газа для Украины является слишком высокой. Такое мнение высказал вице-премьер Украины Сергей Тигипко на инвестиционной конференции в Киеве, сообщает РБК. "334 долл. за тыс. куб. м газа для такой экономики, как Украина, - это чрезвычайно большой груз", - сказал он.

"Чтобы сбалансировать бюджет, нам надо решить ситуацию с "Нефтегазом", трансферты которого составили в 2009 г. 2,3% ВВП", - сказал вице-премьер. По его словам, для этого необходимо провести переговоры с Россией.

Отметим, что украинская экономика в данный момент действительно находится в очень тяжелом положении. Государственный долг достиг 93,5% от ВВП, а по итогам прошлого года экономика страны сократилась на 15%, что стало рекордным спадом за последние 15 лет.

Бюджет страны на текущий год по-прежнему остается неутвержденным, в состоянии технического дефолта находится государственное казначейство и система государственных финансов. Между тем, как отмечал еще месяц назад глава Счетной палаты Валентин Симоненко, основная причина такого положения - "незаконное кредитование НАК "Нефтегаз Украины".

Ранее администрация В.Януковича уже выражала стремление сократить закупочные цены на российский газ. Газовый вопрос стоит для нового украинского руководства довольно остро - подорванная украинская экономика вряд ли долго выдержит рыночные цены на это топливо, грозящие вдобавок существенно подорожать ко II полугодию (цена на газ идет в привязке к нефтяным ценам с опозданием примерно на полгода).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме