Патриарх Кирилл: Дай Бог, храм станет местом горячей молитвы православных Армении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Дай Бог, храм станет местом горячей молитвы православных Армении

18.03.2010


Предстоятель Русской Церкви освятил закладной камень в основание Воздвиженского храма в Ереване …

18 марта 2010 г., в ходе официального визита в Республику Армения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки русского православного храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в районе Шенгавит армянской столицы, сообщает Патриархия.Ru. После богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом. «Сегодня мы совершили освящение закладного камня нового православного храма в городе Ереване, при котором будет также находиться представительство Русской Православной Церкви в Армении. Это знаменательное событие, которого мы все долго ждали. Решение о строительстве русского православного храма в Ереване и армянского - в Москве было принято Предстоятелями двух наших церквей - приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II и Вашим Святейшеством. На сегодняшний день почти завершено возведение армянского храмового комплекса в Москве, и вот мы сегодня, по милости Божией, совершили освящение закладного камня и благословили начало строительства русского православного храма в Ереване. Знаменательно, что оба храма посвящены Воздвижению Честного и Животворящего Креста, о почитании которого в Армении издревле свидетельствуют многочисленные резные каменные кресты - хачкары», - отметил Патриарх Кирилл.

««Господи, святый храм сей утверди даже до скончания века», - молится Церковь словами Литургии святителя Василия Великого. Дай Бог, чтобы в этом святом храме совершалась Бескровная Жертва, проповедовалось Слово Божие, а верующие получали в молитве ко Всевышнему отраду и утешение. Премудрый Соломон, построив Божий храм, просил Господа: «При всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всем народе Твоем Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своем и прострут руки свои к храму сему, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй» (3 Цар. 8:38-39)», - процитировал слова Священного Писания Его Святейшество.

«Дай Бог, чтобы это место стало местом горячей молитвы православных людей, живущих в Армении. Этот храм будет свидетельствовать также о том, что оба наших народа, пройдя через трудности и испытания безбожного времени, сегодня с верой в Бога соединяют свою надежду на будущее. И новые храмы Армянской апостольской церкви в Ереване, и этот новый русский православный храм, как и храмы по всей Святой Руси, как и армянский храм в Москве, являются яркими свидетелями новой эпохи, которая наступила. И мы, народы, прошедшие через испытание атеизмом, понявшие на своем собственном опыте, что означает жизнь без Бога, сегодня, может быть как никакие другие народы в мире, понимаем важность того, чтобы в реальной жизни сопрягались духовное и материальное, небесное и земное, глубокая вера и труд людей, направленный на усовершенствование жизни. И если будет так, если больше никогда наши народы не пойдут по пути отделения неба от земли, веры и молитвы от труда, то тогда мы справимся со всеми испытаниями, со всеми трудностями, с которыми встречаемся на нашем историческом пути. Пусть этот храм, как и новые храмы в Армении, России, Украине, Белоруссии и других странах, входящих в Святую Русь, будут яркими свидетелями нашей надежды на Бога и нашей решимости жить по Божиему закону, устрояя в мире и справедливости человеческое общежитие», - выразил надежду Предстоятель РПЦ.

Сегодня же Патриарх Кирилл посетил Ереванский государственный университет. В актовом зале университета состоялась его встреча с профессорами, преподавателями и студентами вуза. В президиуме находились Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II, председатель Отдела внешних церковных связей Армянской апостольской церкви архиепископ Езник Петросян, ректор Ереванского университета Арам Симонян. В зале присутствовали иерархи Армянской церкви, члены официальной делегации Русской Православной Церкви председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, заместитель председателя ОВЦС МП игумен Филипп (Рябых), а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения В.Е.Коваленко.

  Патриарх Кирилл - почетный доктор Ереванского университета (<a class=РИА Новости)" width="300" height="169" align="right" />Со словом приветствия к Святейшему Патриарху Кириллу обратился ректор ЕрГУ Арам Симонян, который сообщил, что решением Ученого совета Ереванского государственного университета от 11 марта 2010 г. Святейшему Патриарху Кириллу присвоена степень почетного доктора университета. А.Симонян вручил Предстоятелю Русской Церкви диплом почетного доктора и золотую медаль университета.

Председатель Отдела внешних церковных связей ААЦ архиепископ Езник Петросян представил книги Его Святейшества «Слово пастыря» и «Свобода и ответственность», изданные на армянском языке. С речью, посвященной роли Церкви в современном мире, к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество пригласил Католикоса всех армян Гарегина II приехать в Азербайджан для участия в конференции, которую Межрелигиозный совет СНГ проведет в Баку в апреле 2010 года.

Затем Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы преподавателей и студентов вуза. В дар библиотеке университета Святейший Патриарх Кирилл передал подарочное издание книги о шестнадцати Патриархах Московских и всея Руси. В заключение с кратким словом к Святейшему Патриарху Кириллу обратился Католикос всех армян Гарегин II.

Сегодня же в тронном зале главной резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II подписали совместную декларацию. На подписании документа присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Святейшего Патриарха Кирилла в ходе визита, и иерархи Армянской апостольской церкви.

В декларации сообщается о мероприятиях, которые состоялись в дни визита, а также говорится о дальнейших планах сотрудничества двух церквей. «Наши церкви продолжат двусторонний диалог по пастырским и богословским вопросам, будут сотрудничать в сфере образования и воспитания молодежи, а также христианского просвещения. Русская Православная и Армянская апостольская церкви намерены помогать друг другу готовить образованных священнослужителей, способных давать ответы на вызовы современного мира», - отмечается в документе.

Важной сферой сотрудничества станут также такие виды социальной деятельности, как окормление военнослужащих, служение в тюрьмах, работа в больницах, в благотворительных и реабилитационных центрах.

В документе указывается на большое значение деятельности церковных представительств при Патриарших престолах двух церквей. «В лице главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви Католикос всех армян имеет своего представителя при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, - отмечается в декларации. - Строительство нового русского храма в Ереване создает условия для направления Святейшим Патриархом Московским и всея Руси своего представителя при Верховном патриархе и католикосе всех армян».

Предстоятели церквей призвали священнослужителей умножить труды по распространению христианской веры и ценностей, утверждаемых на ее основании, а также заявили о необходимости «осуществлять совместные усилия, нацеленные на предотвращение вредоносной и деструктивной деятельности различных сект и псевдорелигиозных организаций». Важным направлением деятельности двух церквей остается развитие межрелигиозного диалога. Как сообщается в декларации, в ходе визита Святейший Патриарх Кирилл передал приглашение Католикосу Гарегину II от своего имени и от имени главы Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде принять участие в Саммите религиозных лидеров 26-27 апреля 2010 г. в Баку. «Мы подтверждаем свою готовность развивать деятельность Межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и стран Балтии, Межрелигиозного совета СНГ, а также продолжать трехсторонние и четырехсторонние встречи духовных лидеров региона ради достижения мира и благополучия на Кавказе», - сказано в документе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме