Кылтовскому Крестовоздвиженскому монастырю требуется помощь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кылтовскому Крестовоздвиженскому монастырю требуется помощь

18.03.2010


Финансовые средства необходимы, чтобы срочно устранить в обители нарушения требований пожарной безопасности …

Как уже сообщала «Русская линия», судебные приставы Коми приостановили деятельность Крестовоздвиженского монастыря. Как рассказал в интервью ИА "Комиинформ" пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, пару недель назад в монастыре прошла проверка Госпожнадзора, в результате которой было вынесено предписание заменить проводку в двухэтажном жилом корпусе монастыря.  10 марта состоялся суд. Решение суда о временном приостановлении деятельности из-за нарушений требований пожарной безопасности, должно было вступить в законную силу через 10 дней. По закону в течение этого срока монастырь имеет право обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Как рассказала в интервью «Комиинформ» матушка Любовь, сейчас в жилом корпусе живут семь монахинь, двое из которых не могут передвигаться самостоятельно, одна из сестер имеет звание ветерана труда. «Нас возмутило отношение судебных приставов, которые на ночь глядя прибыли в монастырь и попросили нас в течение часа освободить кельи, за такое время мы просто физически не могли бы собраться, и куда бы мы пошли. Наши монахини сейчас находятся в постоянном страхе перед выселением», - отметила собеседница агентства.

12 марта состоялась встреча заместителя начальника госпожнадзора Главного управления МЧС по Коми Михаила Муравьева с епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом, сообщает Финно-угорский портал. Епископ выразил возмущение произошедшим накануне инцидентом с попыткой выселения монахинь из Кылтовского монастыря. Сотрудник госпожнадзора принес свои извинения за случившееся и заверил, что впредь подобного не произойдет. Епархии дано 30 дней на устранение замечаний, вынесенных проверяющим ведомством. Список претензий включает в себя 30 пунктов, 15 из которых были устранены в течение недели. Члены молодежного фонда "Воздвижение Креста" выехали в Княжпогостский район для устранения нарушений. Также епархия провела консультации с юристами, которые подтвердили, что выселение монахинь происходило с нарушениями процессуального порядка. Монастырь 15 марта подал в Княжпогостский районный суд исковое заявление на отмену предыдущего решения суда.

Комиссия в составе сотрудников Госпожнадзора и судебных приставов 16 марта проверила устранение выявленных нарушений требований пожарной безопасности в Кылтовском Крестовоздвиженском монастыре.  Как рассказал информагентству официальный представитель монастыря Владимир Запорощенко, сотрудники госпожнадзора в монастырь не приехали, судебные приставы осмотрели жилой корпус. Официальный представитель монастыря Владимир Запорощенко пояснил, что список претензий госпожнадзора включает в себя порядка 30 пунктов, все нарушения, не требующие значительных финансовых затрат уже устранены. Главная проблема — это замена пожарной сигнализации и проводки, на которые требуется более 500 тысяч рублей. Таких денег у монастыря нет, поэтому фондом «Воздвижение Креста» организован сбор средств, письма с просьбой о помощи направлены руководителям крупнейших предприятий республики.

«Сегодня вопрос о выселении монахинь из спального корпуса уже не стоит, хотя приставы предлагали нам опечатать помещение и оставить только один вход для рабочих. Мы с таким требованием естественно не согласились, все семь монахинь продолжают жить в своих кельях. По-нашему мнению, реальной опасности для жизни нет», - заявил Владимир Запорощенко.

Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь пытается «всем миром» собрать средства на устранение нарушений требований пожарной безопасности. Желающие помочь монахиням могут перечислить средства на счет фонда «Воздвижение Креста», занимающегося восстановлением монастыря.

Как рассказали «Комиинформу» в Сыктывкарской и Воркутинской епархии, эти события вызвали большой резонанс в обществе, в епархию приходят письма от верующих со словами поддержки, причем не только из России, но и из-за рубежа. Активисты фонда «Воздвижение креста» обратились за помощью к крупнейшим предприятиям Коми. Частные лица могут перечислить средства на расчетный счет фонда через банк или через сеть терминалов «Легко и Удобно». Как сообщил «Комиинформу» президент фонда Никита Микулко, пока с момента инцидента на счет фонда поступило всего 300 рублей.

Реквизиты Фонда «Воздвижение Креста»:

Наименование (полное): Фонд «Воздвижение Креста».
Сокращенное: Фонд «Воздвижение Креста».
Адрес юридический: 167000, Р.Коми, г. Сыктывкар, ул. Морозова, 111/1, 100.
Адрес фактический: 167000, Р.Коми, г. Сыктывкар, Октябрьский пр-т, 43/1.
Адрес почтовый: 167000, Р.Коми, г. Сыктывкар, Октябрьский пр-т, 43/1.
ОГРН 1091100000408
ИНН 1101501767, КПП 110101001
ОКПО 89791224, ОКАТО 87401000000, ОКТМО 87701000, ОКОГУ 49013,
ОКФС 16, ОКОПФ 88, ОКВЭД 85.32
Банковские реквизиты:
Расчетный счет № 40703810600060000015
В Филиале КБ «РОСПРОМБАНК» (ООО) в г. Сыктывкаре
БИК 048702731
к/сч 30101810500000000731
в ГРКЦ НБ Респ. Коми Банка России г. Сыктывкар
ОГРН 1027739091280
ИНН 7724192564, КПП 110102001, ОКПО 40819841, ОКВЭД 65.12
Президент: Микулко Никита Викторович (действует на основании устава).
Перечисление денег на расчетный счет осуществляется с пометкой в назначении платежа: добровольное благотворительное пожертвование на уставную деятельность.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме