Коммунисты против, а блокадники - за 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коммунисты против, а блокадники - за

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 18.03.2010


Депутат-коммунист пытается сорвать строительство часовни на месте упокоения миллионов жертв блокадного Ленинграда …

17 марта депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от КПРФ Александр Горлов направил губернатору Валентине Матвиенко депутатский запрос, в котором строительство часовни на территории Московского парка Победы названо «отступлением от действующего федерального законодательства». В документе, опубликованном на сайте петербургского ЗАКСа, в качестве «подтверждения» недопустимости строительства часовни А.Горлов цитирует данный ему ответ из Росохранкультуры: «...Строительство часовни на территории Московского парка Победы - объекта культурного наследия федерального значения - не может быть осуществлено в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия».

Депутат-коммунист просит губернатора Санкт-Петербурга указать основания, по которым осуществляется строительство часовни на территории Московского парка Победы, и предоставить на сей счет копии соответствующих разрешительных документов.

Напомним, что 15 октября 2009 года на отчетной пресс-конференции в Санкт-Петербурге Валентина Матвиенко заявила, что в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге к 65-летию Дня Победы появится часовня в память о погибших в блокаду Ленинграда. Она сообщила, что уже обсудила эти планы со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и получила поддержку от Его Святейшества. 

Как стало известно «Русской линии», 17 марта состоялось собрание Санкт-Петербургского общества жителей блокадного Ленинграда. По результатам этого собрания председатель правления Общества Ирина Скрипачева заявила, что блокадники будут поддерживать строительство часовни на месте, где кремировались тела умерших и погибших защитников блокадного Ленинграда. 

Настоятель петербургского храма в честь св. Георгия Победоносца в Купчино, а также настоятель будущего храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Московском парке Победы протоиерей Алексий Исаев в комментарии «Русской линии» заявил, что позиция депутата Горлова вызывает у него недоумение. «Я убежден, что на месте упокоения сотен тысяч погибших жителей блокадного Ленинграда должен быть не просто храм-часовня, а целый мемориал, где бы совершалось молитвенное поминовение, причем не только за православных, но и за представителей других конфессий, прах которых захоронен на этом святом для петербуржцев месте», - сказал священник.






















РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме