Бывший посол США в Москве Д.Мэтлок представил новую книгу о российско-американских отношениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший посол США в Москве Д.Мэтлок представил новую книгу о российско-американских отношениях

18.03.2010

В понедельник 15 марта в Институте имени Кеннана выступил бывший посол США в Москве Джек Мэтлок (1987-1991), сообщил РЛ  президент Российско-Американской ассоциации доброй воли (RAGA) W. George Krasnow (Владислав Краснов).

В настоящее время Мэтлок - профессор Колумбийского Университета в Нью Йорке. Он рассказал о своей новой книге «Superpower Illusions: How Myths About the Cold War's End Have Poisoned US-Russian Relations». Название говорит само за себя: «Иллюзии супердержавы: как мифы об окончании Холодной войны отравили российско-американские отношения».
 
Книга Мэтлока продается и под более назидательным заголовком: «Как ложные идеологии сбили Америку с пути и как вернуться к реальности».
 
Не снимая с российских политиков их доли ответственности, бывший посол и ведущий специалист США по проблемам СССР при президенте Рейгане порицает дух горделивости, заносчивости, чванства и зазнайства, охвативших вершителей внешней политики США после американской "победы" в Холодной войне.
 
На самом деле, говорит Мэтлок, никакой победы не было. Видя, что советский блок распадается сам собой, Рейган и не ставил задачи развала СССР, помимо признания независимости прибалтийских стран. Он вел США к сотрудничеству с Россией после  окончания холодной войны.
 
Мэтлок не согласен с теми, кто смотрел на СССР как на "Russian Empire". Скорее это была «Коммунистическая империя», где этнические русские не имели никаких преимуществ.
 
Не согласен он и с политикой США по распространению "демократии." Такая политика вызывает антагонизм и упреки в лицемерии, ибо у США самый большой объем торговли с коммунистическим Китаем, где упор был сделан на экономическое развитие, а не на внедрение демократии.
 
Мэтлок порицает влияние неоконсерваторов, которые втянули США в иракскую авантюру, подстрекают к "решительным" действиям в Афганистане и против Ирана.
 
Мэтлок подозревает, что официальная версия теракта 11 сентября не убедительна, ибо о планах угона самолетов ЦРУ было известно, и их можно было предотвратить.
 
Намекая на «сюрприз», который премьер Нетаняху преподнес вице-президенту Байдену сообщением о новых израильских поселениях на палестинской территории, Мэтлок сказал, что такие необдуманные действия израильского правительства противоречат долгосрочным интересам не только США, но и самого Израиля.
 
Мэтлок возлагал большие надежды на президента Обаму, ожидая не только "перезагрузки" российско-американских отношений, но и нового "программного обеспечения" (RAGA предлагалa поменять всю "операционную систему"). Но сейчас Мэтлок разочарован проволочками, в частности, по контролю над ядерными вооружениями.
  
 "Победитель" в Холодной войне взял на себя задачи явно не по плечу, как военные, так и экономические (по продвижению бесконтрольного финансового рынка). В результате правители США не только "отравили" отношения с Россией, но и попали в долг Китаю и подорвали свои притязания на руководящую роль в мире.
 
С Мэтлоком не во всем можно согласиться. Но он один из самых вдумчивых свидетелей возникновения новой глобальной динамики. Судя по его выступлению, его книга заслуживает перевода на русский.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме