Кудрин: потенциал снижения налогов в России исчерпан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кудрин: потенциал снижения налогов в России исчерпан

17.03.2010

Потенциал снижения налогов в России исчерпан, и дальнейшее снижение налоговой нагрузки проводить вряд ли удастся. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов страны Алексей Кудрин, передает Lenta.ru. Речь может идти только о "точечной" поддержке видов деятельности, необходимых для проведения модернизации и для инновационных проектов в стране, пояснил он. 

По словам Кудрина, нынешняя налоговая нагрузка в России - "умеренная величина по сравнению с другими странами". Чиновник напомнил, что в 2009 году общий уровень налогового бремени снизился с 35,6 до 30,3% ВВП. Глава Минфина добавил, что в настоящее время не видит возможности изменять плоскую шкалу налогообложения, особенно в условиях "слабого администрирования, в том числе слабой работы правоохранительных органов по выявлению и наказанию, где богатые зачастую договариваются". По мнению Кудрина, возможно в дальнейшем "разными методами налогового администрирования и разных налогов" постепенно повышать суммарную налоговую нагрузку на богатых россиян. 

Стоит отметить, что основное беспокойство российских бизнесменов уже довольно давно связано с заменой единого социального налога (ЕСН), ставка которого сейчас составляет 26%, на страховые взносы. С 2011 года суммарная ставка страховых взносов должна быть повышена до 34%. По оценкам экспертов, российский бизнес потеряет на этом повышении триллион рублей. Ранее Кудрин считался одним из самых твердых сторонников увеличения ставки страховых взносов. Однако в середине февраля он предложил повысить ставку не до 34, а только до 32%. Это помогло бы отечественным предприятиям сэкономить 230 миллиардов рублей в год.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме