Игумен Лука (Степанов): «Культура не выше культа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): «Культура не выше культа»

Возвращение святынь Церкви / 17.03.2010


Известный священник о причинах противодействия возвращению Церкви ее святынь …

Игумен Лука (Степанов)«Главная причина затруднения в понимании друг друга в том, что так называемые светские представители культуры предполагают свою автономность или самоценность предметов культуры в отрыве от их культового происхождения. Культура не выше культа. Культ - основа национальной культуры, и поэтому отнесение святынь в разряд, как им кажется, самых высоких культурных ценностей, - это унижение для них», - заявил в интервью «Русской линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов) в связи с сопротивлением некоторых музейных сотрудников возвращению Церкви предметов религиозного назначения.

Напомним, что в данное время идет разработка проекта закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Этот законопроект вызвал недовольство и возмущение у музейного сообщества. В начале марта группа работников искусства и науки обратилась к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с открытым письмом, содержащим просьбу «приостановить уже запущенный процесс подготовки закона о передаче имущества религиозного назначения». Работники искусства и науки выразили надежду, что Патриарх Кирилл «сможет остановить поспешные и непродуманные действия властей, которые могут привести к безвозвратной потере нашего национального достояния - теперь уже под благовидным предлогом «восстановления справедливости».

«Светским борцам за невозвращение церковных святынь кажется, - продолжил свой комментарий игумен Лука (Степанов), - что они борются за что-то великое: «Дайте возможность хранить в сокровищницах, а не в ваших закопченных храмах то, что мы считаем принадлежностью нашей российской культуры, её сокровищем!» Но это сокровища не выставочных залов, это не те сокровища, на которые смотрят за деньги экскурсанты - это святыни, это то, через что действует благодать Божия. Для верующих людей это понятное измерение, поэтому ратуют за невозвращение в Церковь святынь люди неверующие. Люди, которым не дано этого понять, потому что они не захотели принять в сердце своё понятие о святости и о святыне. Не хотелось бы никого оскорблять, но, очевидно, что договориться крайне сложно. Поэтому в этой ситуации, мне кажется, остается молиться, чтобы те люди, которые принимают решения о возвращении святынь Церкви для их прямого религиозного употребления, были не чужды благодати Божией, чтобы они не пытались быть релятивистами и желающими угодить всем. Нужно действовать в согласии со своим сердечным чувством благоговения перед святыней и употребления святыни».

«Мы видим, что сейчас у первых лиц государства заметно это искреннее благоговение и различение святыни от того, что принадлежит миру сему, временному и преходящему. Поэтому будем надеяться, что это распоряжение Президента будет им же и последовательно осуществлено, поскольку сейчас по милости Божией такое время, что нас, как хочется верить, возглавляют не безбожники и не хамы, а все-таки люди, имеющие чувство духовного различения. Поэтому идти на поводу у тех, кто, к сожалению, лишен этого чувства, нельзя», - заключил игумен Лука (Степанов).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме