Французское телевидение заставило участников телешоу пытать своих партнеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Французское телевидение заставило участников телешоу пытать своих партнеров

17.03.2010

"Получившие разряд тока жертвы кричали в мучениях и даже погибали. При этом участники игры не знали, что перед ними - профессиональные актеры, нанятые для того, чтобы изображать страдания и смерть. Продюсер телешоу Кристоф Ник сообщил, что из 80 участников только 16 отказались причинять боль своим жертвам. Игру покажут по телеканалу 2 TV в среду вечером. Цель передачи - показать, как обаяние телевидения может заставить людей преступать пределы нравственности", - пишет Newsru.com со ссылкой на газету "The Daily Telegraph". Организаторы французского телешоу "Игра смерти" убедили участников в необходимости пытать своих партнеров электротоком напряжением до 460 вольт, наказывая их за неправильные ответы. Как и другие игровые шоу, студия была полна телезрителей, которые с энтузиазмом требовали наказания. Большинство участников, не решаясь отказаться, включали рубильник. 

Команда психологов отобрала 80 добровольцев, объяснив им, что они примут участие в пилотном выпуске нового телешоу. Им поручили задавать вопросы своему партнеру, а за неправильный ответ наказывать электрическим разрядом. Не зная, что перед ними актеры, участники, хотя и не без колебаний, подчинялись указаниям ведущего, а также призывам аудитории, которая тоже полагала, что все в игре - реально. Организаторы телешоу разыграли известную карту - опыт над людьми, помещенными в определенные условия игры, когда эта игра подавляет всякие моральные принципы и начинает диктовать свои условия.

В Йельском университете еще в конце 1960-х годов, когда пытались выяснить, как заставить дисциплинированных граждан принять участие в массовом убийстве провели опыт. Перед его началом ученые предположили, что до последней градации рубильника дойдут только психически ненормальные люди, т.е. примерно 1% испытуемых, так называемые "клинические садисты", а большинство людей откажется принимать участие в опыте, как только увидят, что своим действием причиняют реальную боль другому человеку. Однако, в итоге давления со стороны авторитета, подсознательный страх перед ним оказались намного сильнее всех доводов разума.

В 1960 году 62% участников согласились пытать своих жертв электротоком, в то время как результат сегодня составил 81%.

Психологи считают, что слепое подчинение, которое выказало большинство современных участников, подобно тому, которое продемонстрировали немецкие солдаты в годы Второй мировой войны, совершая злодейства в отношении заключенных концлагерей. "Но в данном случае такое поведение испытуемых - это нечто большее, чем подчинение приказам, тут дело еще и в могуществе системы, глобальной системы, имя которой - телевидение", - отметил Кристоф Ник. 

Русская линия

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме