Анна Герман объяснила, почему, став президентом, Янукович отказался от своих обещаний 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анна Герман объяснила, почему, став президентом, Янукович отказался от своих обещаний

Политический кризис на Украине / 17.03.2010

В сентябре 2009 года Виктор Янукович пообещал, что в случае избрания президентом, сделает все для того, чтобы русский язык обрел статус второго государственного. Однако уже после победы, в начале марта 2010 года, он заявил, что украинский язык останется единственным государственным, передает Newsru.com. А на территориях компактного проживания русскоязычных граждан, прежде всего, на юге и востоке Украины, русский станет официальным - благодаря европейской Хартии региональных языков и языков нацменьшинств, которая будет внедрена "в обязательном порядке".

Теперь же замглавы аппарата президента постаралась придать этим противоречиям благородный оттенок. "Мы никогда не были людьми, бросающими слова на ветер. Сейчас мы не имеем конституционного большинства, поэтому мы никак не можем это сделать", - заявила она. Анна Герман заверила, что, если и после внедрения Хартии "русскоязычные люди будут иметь какие-то жалобы", власти сделают все возможное, "чтобы получить конституционное большинство, и тогда изменять Конституцию". 

В интервью изданию "Остров" Герман также дала понять, что Виктор Янукович не станет отменять указ его предшественника и оппонента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. "Если отменять этот указ, то нужно отменять и все другие. Это все равно, что переименовывать улицы или снимать памятники", - считает замглавы президентской администрации. Ющенко "подписал такой указ, который отвечал его мировоззрению, ситуации, в которой он пришел к власти и настроениям людей. Он выполнил свой долг перед своими избирателями", - подчеркнула Герман. "Если для кого-то Бандера - герой, то, будет отменен этот указ или не будет, - он все равно останется для них героем. Если он антигерой, то сколько бы Ющенко ни подписал указов, это абсолютно не изменило бы такое отношение к этому лицу", - убеждена она.

На реплику корреспондента, что Янукович пообещал в Москве решить эту проблему до 9 мая, Анна Герман возразила: "Он сказал, что до Дня Победы ситуация будет изучена, проанализирована, и будет принято решение. Он не сказал, что до Дня Победы он отменит указ Ющенко. Но и не сказал, что не отменит". "Я надеюсь, что это будет решение, которое в наибольшей мере станет отвечать национальным интересам. Нам нужно подняться над этой проблемой и двигаться вперед. Нельзя воевать с мертвыми", - подытожила она.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме