Андрей Никифоров: «Ничего экстраординарного в подобном поведении Тимошенко нет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: «Ничего экстраординарного в подобном поведении Тимошенко нет»

Политический кризис на Украине / 17.03.2010


Юлия Тимошенко заявила о создании оппозиционного правительства …

Андрей Никифоров«Это определенная традиция, имеющая под собой правовую основу. Оппозиция формирует параллельные органы, призванные контролировать действия власти. Ничего экстраординарного в подобном поведении Тимошенко нет. Совершенно не удивляет и то, что возглавляет это правительство Сергей Соболев, один из наиболее ярых «тимошенковцев» последнего периода. Лишь несколько человек с пеной у рта до последнего доказывали, что выборы президента Украины прошли с нарушениями. Один из них - это Соболев. Сама же Тимошенко формально не могла возглавить это оппозиционное правительство, поскольку оно формируется из депутатов оппозиционных фракций. Но то, что именно ее тень будет маячить за спиной Соболева, в этом нет никакого сомнения», - заявил в интервью «Русской линии» крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя заявление бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко о создании оппозиционного правительства.

Как сообщает официальный сайт Ю.Тимошенко, лидер «объединенной демократической оппозиции» заявила сегодня о создании оппозиционного правительства, которое при единодушной поддержке фракции БЮТ возглавил народный депутат Сергей Соболев. «Сергей Соболев - это тот человек, который совмещает в себе высокую профессиональную деятельность и высокий уровень нравственности, имеет два высших образования - юридическое и историческое - и свободно владеет английским языком. Это именно те качества, которые необходимы для оппозиционного премьер-министра», - объяснила выбор своей политической силы Тимошенко.

При этом она обозначила задачи, стоящие перед нововосозданным оппозиционным исполнительным органом. «Оппозиционное правительство будет отслеживать каждый шаг Януковича и Азарова относительно обращения с государственной собственностью. Это будет отдельная тема, по которой мы будем проводить мониторинг всех действий власти, и мы не допустим возвращения времен, которые назывались "азаровщиной", когда у государства забиралась без каких бы то ни было правил и ограничений стратегическая собственность», - заявила Тимошенко.

Основные приоритеты деятельности оппозиционного правительства Тимошенко видит в формировании основ внешней и внутренней политики, соответствующий законопроект о которых должен быть подан на рассмотрение Верховной Рады. В повестке дня работы - и обсуждение проекта Государственного бюджета на 2010 год, разработанного на основе нового Бюджетного кодекса с учетом интересов новой местной власти. На следующей неделе оппозиционное правительство соберется на свое первое заседание. «Я хотела бы, чтобы мы начали с ключевых вопросов», - подытожила Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко (фото с официального сайта)«Обещание заглядывать Януковичу всюду: за пазуху, в рот, в карманы и т.д. прозвучали сразу же, как только стало понятно, что воспрепятствовать ему стать президентом Украины уже не получится, - отметил в своем комментарии Андрей Никифоров. - Поэтому Тимошенко верна себе. Посмотрим, насколько все это будет эффективно».

«Надо сказать, что оппозиционное правительство Януковича (было ведь и такое) давало определенные информационные поводы, но эксперты и оппоненты, находившиеся в тот момент у власти, указывали на то, что конкретных документов, которые бы показывали некий альтернативный план преодоления кризиса в экономике, в других сферах оппозиционное правительство Януковича не генерировало. Теперь у этих оппонентов есть возможность продемонстрировать нынешней власти, как должна правильно вести себя оппозиция», - заметил политолог.

«Я так понимаю, что на все акты, на все программы правительства Януковича-Азарова будут следовать альтернативные проекты со стороны оппозиционного правительства. У аналитиков появится много разного рода пищи для размышлений и сравнений. И если оппозиционное правительство будет работать таким образом, то критика власти «регионалов» будет приобретать какие-то конкретные очертания. Но пока что она носит голословный характер. «Регионалов» критикуют за то, что они «регионалы». Причем, ладно бы это делали их политические оппоненты, но очень часто именно экспертное сообщество позволяет себе такие вещи. Так что будем ждать работы оппозиционного правительства и появления конкретной критики, а не просто эмоциональных всплесков», - заключил Андрей Никифоров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме