В Киеве прошел крестный ход в честь иконы Божией Матери «Державная» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве прошел крестный ход в честь иконы Божией Матери «Державная»

Мазепа / 16.03.2010

В Киеве состоялось православно-патриотическое шествие в день праздника иконы Божией матери "Державная", сообщили РЛ организаторы мероприятия. В нем приняли участие несколько сот активистов православно-патриотических объединений: Всеукраинской общественной организации "Православный выбор", Союза Православных Братств Украины, Киевской организации СРН, общественной организации "Русское содружество", "Союза верных казаков" и других казаческих и православно-патриотических организаций Украины.

Главной особенностью нынешнего Крестного хода было то, что в нем также участвовала чудотворная икона Божией Матери "Умиление", перед которой в последние годы своей жизни усердно молился святой преподобный Серафим Саровский. Всего на три недели эта икона находилась в киевских храмах для поклонения верующих перед заключительным этапом международного Крестного хода Россия-Белоруссия-Молдавия-Украина-Россия.

В начале шествия, как уже стало традицией, было совершено символическое переименование улицы, на которой находится Киево-Печерская Лавра, с И.Мазепы на улицу Лаврскую. Тем самым выполняется воля Священного Синода Украинской Православной Церкви и желание подавляющего большинства православных верующих и жителей этой улицы.

Православная общественность Киева и всей Украины никогда не смирится с кощунственным беззаконием, когда в угоду политической конъюнктуре и украинским националистам-русофобам назвали улицу, на которой находится Православная Святыня, именем иуды-предателя Мазепы, поправшего церковные каноны и христианскую нравственность.

Поэтому во время Крестного хода были совершены молитвенные стояния возле зданий Кабинета Министров и Администрации президента Украины. В присутствии сотен верующих были переданы обращения православной общественности Украины к новоизбранному президенту Украины Виктору Януковичу и недавно назначенному премьер-министром нового коалиционного правительства Николаю Азарову. Православные верующие Украины надеются, что новые руководители государства, занявшие высшие государственные посты, в том числе и при поддержке их православной общественностью, сумеют добиться отмены кощунственных решений по увековечиванию памяти анафематствованного гетмана. Участники Крестного хода также обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой остановить все действия предыдущего президента В.Ющенко по прославлению Мазепы не только в Киеве, но и в других регионах Украины.

Православная общественность, поддержав Виктора Януковича на президентских выборах, надеется, что Виктор Федорович, как православный человек, не допустит реализации кощунственных действий киевских властей по героизации предателя Мазепы. Православные также обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой отменить решение экс-премьер-министра Ю.Тимошенко о финансировании сооружения 12-метрового бронзового памятника гетману Мазепе на площади Славы в Киеве.

Участники шествия прошли с иконами Богородицы, хоругвями и православно-патриотическими флагами от Киево-Печерской Лавры по центральным улицам Киева. Завершилось православно-патриотическое шествие на Софийской площади возле памятника Богдану Хмельницкому, где был отслужен праздничный акафист иконе Божией Матери "Державная".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме