Святейший Патриарх Кирилл: Наш долг - совместно свидетельствовать о Предании древней Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Наш долг - совместно свидетельствовать о Предании древней Церкви

16.03.2010


Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл с официальным визитом в Армению …

16 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с официальным визитом в Республику Армения, сообщает Патриархия.Ru. В поездке Его Святейшество сопровождают председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, заместитель председателя ОВЦС МП игумен Филипп (Рябых).

В аэропорту Звартноц Предстоятеля Русской Церкви встречали Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и иерархи Армянской апостольской церкви, в том числе: архиепископ Езник Петросян, председатель Отдела внешних церковных связей ААЦ; архиепископ Арам Атешян, предводитель Константинопольского патриархата ААЦ; архиепископ Григорис Буниатян, предводитель Украинской епархии; епископ Езрас Нерсесян, предводитель Ново-Нахичеванской и Российской епархии; епископ Мовсес Мовсисян, предводитель Южно-Российской епархии; духовенство Армянской апостольской церкви; а также настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Русской Православной Церкви в Ереване протоиерей Арсений Григорян.

Святейшего Патриарха Кирилла также приветствовали министр образования и науки Республики Армения Армен Ашотян; Чрезвычайные и полномочные послы, аккредитованные в Республике Армения: Российской Федерации В.Е.Коваленко, Украины А.И.Божко, Республики Беларусь С.Н.Сухоренко, Республики Казахстан А.Бозжигитов, Республики Туркменистан Ш.Джумаев. В аэропорту Звартноц состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с представителями средств массовой информации. «Это первый официальный визит после моего восшествия на Московский Патриарший престол, который совершается по приглашению Его святейшества, Верховного патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Обмены официальными визитами между руководителями церквей имеют большое значение, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Во-первых, это символическая акция, которая свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений. Но, кроме того, такие визиты совершаются, чтобы развивать эти отношения».

«Памятуя о том, что мы принадлежим к древней апостольской традиции, которая хранит в себе нравственные, духовные ценности, — продолжил Святейший Патриарх, — очень важно, чтобы такого рода визиты делали нас реальными соработниками, в том числе в деле сохранения и защиты этих ценностей в жизни как наших народов, так и всего мира».

«Я возлагаю большие надежды на встречу с моим возлюбленным собратом, епископатом, духовенством Армянской апостольской церкви, с верующим народом Армении и радуюсь тому, что ступил на эту благословенную и многострадальную землю», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Затем Предстоятели Русской Православной и Армянской апостольской церквей направились в Эчмиадзин. У центрального входа в кафедральный собор Эчмиадзина Святейшего Патриарха Кирилла и Католикоса всех армян Гарегина встречало духовенство Армянской апостольской церкви. Под колокольный звон Предстоятели вошли в собор и остановились у Алтаря Сошествия. Под молитвенное пение святому Григорию Просветителю на армянском языке в центр собора была вынесена величайшая святыня Армянской апостольской церкви — десница святителя, которая была возложена на аналой, установленный у Алтаря Сошествия.

Святейший Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин поклонились святым мощам. Иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви пропели тропарь святому Григорию на церковнославянском языке. Затем Предстоятели Армянской апостольской и Русской Православной церквей обменялись приветствиями. «Как Предстоятель Русской Православной Церкви хочу от лица всех ее верующих засвидетельствовать глубокое уважение духовной традиции и культуре вашего народа. Его история уходит своими корнями в глубь тысячелетий, а его культура дала миру бессмертные произведения литературы и искусства, памятники архитектуры и самобытную религиозную письменность», - сказал, в частности, Патриарх Кирилл.

«Несмотря на то, что наши церкви в силу исторических причин не имеют евхаристического общения, мы отчетливо осознаем близость друг к другу. Причину тому мы находим в приверженности Русской Православной и Армянской апостольской церквей древнему церковному Преданию. На его основе веками формировались традиционные ценности, в равной степени характерные восточнославянской и армянской культурам. Именно верность христианской традиции и ее нравственным идеалам является для нас связующей нитью, залогом нашего соработничества и дружбы», - продолжил Предстоятель РПЦ.

«…Я вновь ощущаю необходимость развивать и углублять взаимные связи, дабы наше совместное свидетельство миру было действенным, — миру, страдающему от разделений, вражды и несправедливости. Святой апостол Павел, наставляя своего ученика Тимофея, говорит: «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями» (1 Тим. 6:12). Наш долг также и в том чтобы совместно свидетельствовать о Предании древней Церкви перед теми христианскими общинами, которые встали на путь либерализации нравственного учения, сопровождающейся пересмотром основных норм христианской жизни. Мы не имеем права ограничивать историю нашей дружбы достижениями прошлого, и наша цель состоит в том, чтобы передать нашим потомкам опыт и плоды этого сотрудничества, заложив тем самым фундамент будущих отношений, основанных на принципах христианской любви, братства и взаимопонимания. Верю, что тем самым мы не просто создаем правильную модель международных и межцерковных отношений, но и служим делу единства, заповеданного Господом нашим Иисусом Христом», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Под пение величания святому Григорию Просветителю на церковнославянском языке Святейший Патриарх Кирилл благословил верующих десницей святителя. Из кафедрального собора Святейший Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин направились в главную Патриаршую резиденцию Эчмиадзина.

Здесь в тронном зале состоялась официальная церемония приветствия Святейшего Патриарха Кирилла. Католикос всех армян Гарегин II представил Предстоятелю Русской Церкви епископат Армянской апостольской церкви, после чего Святейший Патриарх представил прибывшую в Армению делегацию Русской Православной Церкви. Затем состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между городами Эчмиадзин и Сергиев Посад. Декларацию о дружбе и сотрудничестве между городами, где расположены духовные центры ААЦ и РПЦ, подписали мэры городов — К.Григорян и Н.В.Маслов, которые обратились к собравшимся с кратким словом. Как отметил К.Григорян, «подписанный документ станет дополнительным стимулом для великой дружбы между двумя народами и государствами».

Мэры Эчмиадзина и Сергиева Посада вручили памятные подарки Предстоятелям церквей: К.Григорян вручил Святейшему Патриарху Кириллу ковчежец для благовоний, а Н.В.Маслов подарил Католикосу всех армян Гарегину картину с изображением Свято-Троицкой Сергиевой лавры.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме