Протоиерей Максим Обухов: Такие прогнозы внушают людям ощущение безнадежности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Максим Обухов: Такие прогнозы внушают людям ощущение безнадежности

16.03.2010


Известный священник прокомментировал данные Росстата о неизбежном уменьшении численности населения России …

«Я думаю, что это действительно существенная проблема, и не только в России, но и во многих других странах. Недавно прошла информация о том, что в Южной Корее правительство стало резко стимулировать рождаемость, потому что в этой стране наблюдается очень низкий прирост населения. Особенность России состоит в том, что в нашей стране очень низкая плотность населения, а также в том, что мы обладаем самой большой в мире границей. Причем граница России, в отличие от таковой в других странах, например, в США, в Великобритании или в Канаде, политически напряженная. Нельзя сравнивать границу России с границей Канады. Плюс ко всему у нас низкие возможности по осуществлению обороны этой границы. Все это критические моменты», - заявил в интервью «Русской линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, комментируя данные Росстата о неизбежном уменьшении численности населения России.

На сайте Федеральной службы государственной статистики России (Росстат) опубликованы данные прогноза по изменению численности населения в период до 2031 года, согласно которому численность населения России останется значительной, однако сократится на 14 миллионов человек - с нынешних 141,8 миллиона до 127, 4 миллиона в 2031 году. Напомним, что, согласно прогнозу ООН, население России к 2025 году сократится до 125 миллионов человек, а к 2050 году составит всего 107,8 миллиона.

Как отметил отец Максим Обухов, «что касается прогнозов, то их также используют как средство пропаганды, чтобы внушить людям крайний пессимизм, ощущение безнадежности». «Однако мы сегодня не используем весь потенциал увеличения рождаемости. Сейчас, например, увеличивается количество лиц репродуктивного возраста, так как в 1980-е годы рождаемость была высокой», - заметил священник.

«Подчеркну, что подобного рода прогнозы часто используются для нагнетания безнадежности. На самом деле, такие же проблемы испытывают и другие страны или же, по прогнозам, будут испытывать. Ожидается, что даже в Китае в следующем поколении начнутся демографические проблемы в связи с сокращением рождаемости и старением населения. В Европе эта проблема уже давно стоит очень остро, так как там огромное количество пенсионеров», - продолжил батюшка.

«Надо всячески помогать многодетным семьям, в том числе и церковным многодетным семьям, семьям священников, так как они вносят большую долю в воспроизводство населения. Должна быть создана дружественная атмосфера по отношению к многодетным семьям. Репрессии против многодетных семей и даже случаи похищения детей органами социальной опеки можно воспринимать не иначе, как террор, и, конечно, эти случаи запугивания и похищения детей из нуждающихся семей являются эффективным средством по контролю над рождаемостью, чтобы напугать людей, внушить им мысль, что они не смогут довести качество жизни до высокого стандарта», - добавил он.

Росстат«Это общемировая тенденция. В то же время целый ряд организаций в России занимаются контролем над рождаемостью, сокращением населения. Эти технологии вырабатывались для стран третьего мира и теперь обкатываются в России. В частности, это работа с медициной, поощрение абортов и контрацепции. Сейчас мы видим даже не просто доступность этих средств, но и их агрессивное навязывание населению», - заметил отец Максим.

«Какова конечная цель всего этого безобразия? На самом деле, это очень серьезная проблема. Многие политические деятели, к сожалению, считают, что ресурсы нашей страны - якобы экстерриториальные, и только одна страна якобы не имеет право ими обладать. Все в мире прекрасно понимают, что Россия обладает большими запасами углеводородов и, что еще важнее, запасами пресной воды. Местное население России, аборигены, как в свое время американские индейцы, являются препятствием для освоения этих природных ресурсов. Тем, кто претендует на эти полезные ископаемые, выгодно иметь слабую Россию с маленьким населением, тогда она станет беспомощной и превратится в сырьевой придаток», - заключил протоиерей Максим Обухов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме