Иерей Алексий Володин: Лжеотпевание недейственно, поэтому безвредно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Володин: Лжеотпевание недейственно, поэтому безвредно

16.03.2010


Священник прокомментировал сообщение о задержании в Петербурге лжепастырей, за деньги отпевавших усопших …

 «Попали люди в рай или нет, зависит не от того, кто их отпевал, а от того, как эти люди жили - регулярно ли они причащались, жили со Христом, или нет. Если человек действительно всю жизнь шел ко Христу, боролся со страстями, тогда мы можем говорить о нем, что он был настоящим  христианином. Если же всю свою жизнь человек прожил, как безбожник, никогда не причащался, то, хотя бы даже святой его отпевал, все равно это бесполезно», - заявил в интервью "Русской линии" духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово, к.т.н. иерей Алексий Володин, комментируя сообщение об имевших место в Санкт-Петербурге случаях лжеотпеваний мошенниками.

Объявление о поклонении лжемощам в Елизаветинской церквиКак сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Петербургского ГУВД, сотрудники правоохранительных органов Петербурга задержали группу мошенников, которые, представляясь служителями РПЦ, но не являясь таковыми, за деньги отпевали усопших в Елизаветинской больнице. "Они обосновались в морге Елизаветинской больницы. Несколько лет назад на территории больницы была незаконно построена церковь, которая ни в одном профильном ведомстве не зарегистрирована и которой нет ни на одной карте города. При этом висящая на стене табличка говорила о том, что эта часовня относится к Московской Патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном", - говорится в сообщении.

Помимо того, что мошенники незаконно брали деньги за отпевание, они по всему городу разместили плакаты о том, что в часовне на территории Елизаветинской больницы выставлены мощи различных святых, и каждый желающий за определенную сумму может им помолиться. Милиционеры, наведя справки, выяснили, что мощи указанных святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен. "Народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников", - отмечают в ГУВД.

В морге больницы и в церкви проведены обыски, в ходе которых обнаружены доказательства преступной деятельности данной группы, сообщает милиция.

"Руководил группой "священников" бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена в 2003 году за богохульство и называющий себя "отец Лурье". Несколько лет назад эта фамилия была у всех на слуху. "Батюшка" обвинялся в создании во всемирной паутине "Клуба самоубийц" и доведении до самоубийства нескольких человек. Но дело до суда так и не дошло за недоказанностью", - говорится в сообщении ГУВД.

Елизаветинская церковь в ПетербургеОтметим, что, как ранее писала газета «Православный Санкт-Петербург», храм святой великомученицы Елисаветы на территории больницы N 3 Петербурга к настоящему времени не входит в юрисдикцию Московского Патриархата и Санкт-Петербургской митрополии. В 1997 г. этот приход перешёл в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей, а затем состоял в Суздальском расколе (раскол, возглавляемый преданным анафеме настоятелем Царевоконстантиновского храма в г. Суздале Владимирской области архимандритом Валентином (Русанцовым), положившим начало в 1990 году организационное начало так называемой «Российской православной свободной церкви»), из которого впоследствии также вышел. Настоятелем Елизаветинской церкви является Вадим Лурье, он же Василий Лурье, он же «иеромонах Григорий» - постоянный автор скандально известного антицерковного портала «Портал-Credo.ru».

Ранее в интервью "Русской линии" проблемы существования этого храма коснулся главный редактор газеты "Православный Санкт-Петербург" Александр Раков. По его словам, "Церковь не привыкла к открытости, она привыкла к келейности". "Приведу один пример, поясняющий мою мысль. На Северном проспекте есть церковь при больнице, там есть морг. По всему городу стоят рекламные посты, объявляющие о том, что в этой церкви находятся частички мощей святителя Николая. Но этот храм принадлежит не Санкт-Петербургской епархии РПЦ, а суздальским раскольникам. Но наше епархиальное начальство молчит и звука не издает по этому поводу. В связи с этим у меня возникает вопрос: должны ли мы замалчивать такие факты или нет? Кстати, за эту церковь был убит отец Александр Жарков, и об этом никто не издал ни звука", - заметил А.Раков.

Отец Алексий Володин, говоря об отпевании лжесвященниками, заметил, что «если кого-то отпевал мошенник, то, значит, просто-напросто отпевание не совершилось, и тогда надо будет осуществить заочное отпевание».

«Родственникам при этом, конечно, не надо расстраиваться. Само по себе лжеотпевание не может считаться действенным, и поэтому оно безвредно. Родственникам покойного бояться нечего - им надо просто заказать заочное отпевание. Бояться им надо за свою душу, если они не живут по-христиански. При совершении же заочного отпевания родным и близким усопшего дадут освященную землю, венчик, крест, - все это надо подхоронить в могилу, как это обычно и делается при заочном отпевании», - подчеркнул иерей Алексий Володин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме