ЕС согласовал план спасения Греции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕС согласовал план спасения Греции

Мировой экономический кризис / 16.03.2010

 Очередное заседание Еврогруппы не принесло радикального прорыва в разрешении греческой поблемы. Единственным существенным итогом заседания глав минфинов в Брюсселе можно считать лишь согласование плана оказания финансовой помощи Афинам странами, входящими в зону евро, сообщает РБК.

В распространенном по итогам заседания заявлении говорится, что Еврогруппа согласовала технические детали, позволяющие в экстренном случае задействовать скоординированный план действий. При этом целью данного плана является "не предоставление финансирования по средним процентным ставкам еврозоны, а защита финансовой стабильности всей зоны евро в целом".

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отметил, что Афины пока не обращались за финансовой помощью, и предположил, что вопрос о предоставлении помощи Греции не будет поднят вообще. Однако если материальную поддержку все-таки придется оказать, то в ней будут участвовать все страны зоны евро. Окончательное решение по этому вопросу должно приниматься на уровне лидеров стран ЕС.

Ж.-К.Юнкер также добавил, что в согласованный пакет помощи Греции не включены государственные гарантии по кредитам (такая возможность обсуждалась кулуарно до заседания), передает Reuters.

При этом и он, и еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен на пресс-конференции по итогам заседания отказались озвучить конкретные суммы, которые могут быть предоставлены Афинам в рамках согласованного плана. В свою очередь министр финансов Австрии Йозеф Пролль сообщил, что на заседании Еврогруппы вообще не обсуждали суммы финансовой помощи для Греции.

Немного пролил свет на детали соглашения глава голландского Минфина Ян Кис де Ягер, предположивший, что условия предоставления помощи и кредитов Афинам будут сходны с теми, которые предъявляет Международный валютный фонд (МВФ) кредитуемым странам. Впрочем, и это было логично: подобно МВФ, ЕС в таком случае будет требовать от Греции вполне естественных в ее положении экономических реформ и наведения порядка с бюджетом.

В целом же в Европе пока довольны тем, как развивается ситуация вокруг Греции и ее долгов, и всячески поощряют ее - пока больше морально, но теперь и с перспективой поддержки материальной.

"Сейчас ситуация намного лучше, чем месяц назад. Они (греческое правительство) предпринимают шаги в верном направлении. Они приняли правильные решения насчет налогообложения и заслуживают сейчас поддержки", - прокомментировал нынешнее положение вещей министр финансов Швеции Андерс Борг. В свою очередь его бельгийский коллега Дидье Рейндерс заявил, что Брюссель готов участвовать в любой схеме оказания помощи Греции, если таковая понадобится.

Напомним, что в настоящее время Греция переживает серьезный долговой кризис.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме