«Единая Россия» - профсоюз высших государственных служащих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Единая Россия» - профсоюз высших государственных служащих

16.03.2010


Известные эксперты объяснили, почему кандидаты от «партии власти» лидировали на прошедших региональных выборах …

После завершения в выходные выборов в 76 регионах России все партии, участвовавшие в них, заявили о массовых нарушениях, сообщает Newsru.com. Глава ЦИК Владимир Чуров выразил обеспокоенность тем, что в России заметно повысился уровень незаконной агитации. "Мы зафиксировали вновь существенный рост неправомерной агитации, выпуск фальшивых листовок и газет", - передает слова Чурова агентство "Интерфакс". По его словам, от этого явления пострадали все семь партий, принимавших участие в выборах.

Тем не менее, общаясь с журналистами в понедельник, Чуров заявил: "Пока серьезных нарушений нет, но часть случаев мы очень внимательно проверяем". При этом он отметил, что от правоохранительных органов поступает информация о разного рода правонарушениях в единый день голосования, но в основном это касается выборов в органы местного самоуправления.  Так, в настоящее время проверяется информация о том, что один из представителей избирательной комиссии Октябрьского округа Рязани на 25 минут изъял протоколы с результатами голосования и исчез с ними, а затем вернул, сообщил глава ЦИК. "Если подтвердится факт злонамеренного изъятия протоколов в Октябрьском округе Рязани, это будет довольно серьезное правонарушение со стороны члена избирательной комиссии с совещательным голосом от одного из кандидатов", - сказал Чуров.

По его данным, речь идет о кандидате по фамилии Феоктистов, но пока неизвестно, какую партию он представляет. Отвечая на вопрос, удовлетворен ли глава ЦИК проведением выборов 14 марта, Чуров сказал: "Если ты всем доволен, тебе пора уходить в отставку. Я не всем доволен, совершенству нет предела".

Сергей Лебедев

Мы попросили прокомментировать итоги региональных выборов и ответить на вопрос, в чем причина лидерства «Единой России» в ходе голосования, известных экспертов. Известный петербургский политолог, д. ф. н., профессор Сергей Лебедев в интервью «Русской линии» заявил, что "партия власти «Единая Россия» побеждает потому, что является не партией, а профсоюзом высших государственных служащих". «Остальные партии – «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ – это системные партии, которые не предлагают каких-то революционных идей и действуют в рамках сложившейся политической системы. Они не могут, да и не хотят предложить внятную альтернативу идеям партии власти. Как только на политическом горизонте появляются партии или даже просто люди, которые начинают говорить некорректные вещи, то сразу же власть выражает озабоченность по этому поводу», - отметил политолог.

По его словам, «народ устал от потрясений и довольствуется тем, что имеет». «Сегодня в основной своей массе граждане страны понимают, что плетью обуха не перешибешь. Поэтому народ и голосует за партию власти или же за системную оппозицию. Это синдром усталости от потрясений», - продолжил эксперт.

«Еще столь высоким результатам партии власти способствовала и давняя любовь наших чиновников создавать показуху. Всем известно выражение «потемкинские деревни», и, хотя это выражение придумали русофобы, так как на самом деле князь Потемкин был великим государственным деятелем, тем не менее, общеизвестно, что наши чиновники любят вовремя подсуетиться, рапортовать о грандиозных успехах. И подтягивание голосов к нужному результату в ближайшей перспективе просто так не исчезнет. Я не могу сказать, что в этом заинтересована только партия власти. Но, по крайней мере, именно она и будет побеждать в большинстве регионов страны. Чиновники проявляют неимоверное усердие, усердие не по разуму, там, где вообще можно без этого обойтись. Те руководители, которые что-то самостоятельно могут решать, точно так же относительно честным способом могут улучшить результат своей партии. Таков извечный менталитет нашей партийной деятельности. Я не  хочу в данном случае валить все исключительно на КПСС. В начале ХХ века, например, эсеры считали себя единственной партией, имеющей право на существование. И даже черносотенцы исходили из того, что в стране не должно существовать множество партий между Царем и народом. Они полагали, что должна существовать только одна партия, а все остальные не должны путаться под ногами», - напомнил Лебедев.

«Существует еще и социологический аспект. Любая партия должна отражать мнение части общества. Даже само слово «партия» происходит от латинского  «часть». Любая партия отражает интересы какой-то социальной прослойки. Эту прослойку можно назвать как угодно - социальной группой, стратой, просто социальным слоем, классом, сословием и т. д., но суть от этого не меняется. Сейчас, в течение последних двадцати лет, мы получили тотальную маргинализацию. Получается, что у нас сегодня общества как такового уже почти нет. Есть какие-то деятели, которые пытаются вылезти из тупика в одиночку. Тем не менее, народ вымирает по полутора миллиона в год, но при этом продолжает безмолвствовать. Это происходит потому, что общество тотально маргинализировано, у нас нет четких социальных групп. Даже Виктор Анпилов уже не говорит о рабочем классе. Только самые догматичные либералы и самые догматичные коммунисты говорят о существовании буржуазии. Однако человек, который просто-напросто хапнул, то есть приватизировал собственность, -  это еще не реально что-то производящий капиталист», - добавил ученый.

«У нас нет четко выраженных социальных слоев, отражающих интересы конкретных партий. У нас есть профсоюз государственных служащих под названием «Единая Россия», есть его филиал – «Справедливая Россия», есть партия воспоминаний о славном прошлом – КПРФ, а также есть своего рода фан-клуб Жириновского под названием ЛДПР. И все. Однако все это не настоящие партии. Между тем, именно они играют и будут играть в ближайшие несколько лет роль единственных игроков на нашей политической сцене. И партия власти, естественно, будет при этом преобладать. Наши чиновники будут по-прежнему приписывать результаты и приплюсовывать их к своей партии. Вот такая скучная реальность нам предстоит. Но, думается, она лучше, чем самая «хорошая» революция», - заключил Сергей Лебедев.

Андрей Савельев

В свою очередь, известный политик и ученый, доктор политических наук Андрей Савельев в интервью «Русской линии» заявил, что «ЛДПР, Справедливой России и коммунистам грех жаловаться, потому что они делят с «Единой Россией» монополию, которая организована противозаконным способом, в том числе и антиконституционными изменениями в законодательстве». «То, что у нас искусственно сокращено политическое поле до выбора фактически между этими четырьмя партиями, которые находятся в Госдуме, приносит им те проценты, которые их постоянно радуют. Но в то же время доверие политической системе сократилось до минимума. Фактически политическая система воспроизводит сама себя без участия народа», - считает политик.

«Мы не обсуждаем самый главный вопрос: кто ходит на выборы? На выборы ходят в основном чиновники, которым это положено, т. е. люди обязанные, которых еще и проверяют, ходят они или нет на выборы. Это и есть главный электоральный потенциал системы, включая и коммунистов, и ЛДПР, и остальных. Поэтому говорить о том, что произошел какой-то успех той или иной партии на этих выборах, просто смешно. Произошло очередное катастрофическое поражение России. Было всем продемонстрировано еще раз, что мнение народа совершенно не интересует тех, кто делит власть между собой. Они интересуются только вопросом, какие претензии друг другу можно было бы еще предъявить. А мы, все остальные, предъявляем претензии политической системе в целом», - продолжил Савельев.

«Нынешняя политическая система нас не устраивает, прежде всего, тем, что в этой системе отсутствует полностью русский компонент, русская традиция, русский национализм, т. е. тот вектор, который сейчас пользуется наибольшей популярностью, полностью вырублен искусственно, вырублен еще в середине «нулевых». Это произошло, когда начали уничтожать партию «Родина», представлявшую наиболее рельефно этот вектор, а в дальнейшем не позволили зарегистрироваться другим политическим партиям, которые этот вектор хотели бы поддержать и развить. Эти действия были беззаконны, они контролировались администрацией Президента, поэтому сейчас можно говорить, что выборы проведены не для народа России, а для администрации Президента. Это было сделано для того, чтобы сохранить общее представление о том, что в России якобы присутствуют демократические институты», - высказал свое мнение политик.

«На самом деле политическая система сфальсифицирована с самого начала, в 1993 году, при Ельцине, когда были оглашены результаты по голосованию за Конституцию. А уж дальше эти фальсификации шли постоянно, в разных формах - от прямой подделки результатов голосования, включая президентские выборы в 1996 году, до разнообразных технологий, которые применяются в последние годы. Это и вбрасывание пачек заполненных бюллетеней, так называемая «карусель», когда набирают группы гастарбайтеров и возят их на автобусе по разным избирательным участкам. Все это было и сейчас, но об этом уже даже скучно говорить. Разные политологи, критики уже перестали об этом писать, потому что надоело. Вся эта система  нежизнеспособна. Кто хочет, тот радуется очередной победе «Единой России». Но в чем ее победа? Эта партия довела страну до катастрофического положения. Русскому человеку на этих выборах делать нечего. Надо сказать всем им только одно: вы нам надоели с вашими выборами, со всей вашей системой, с вашей Конституцией», - полагает Андрей Савельев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме