Андрей Ермолаев: Украина всеми силами стремится обеспечить себе внеблоковый статус 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: Украина всеми силами стремится обеспечить себе внеблоковый статус

16.03.2010


Известный политолог считает важным шагом на пути реализации этой идеи предложение В.Януковича заключить российско-американский договор по СНВ в Киеве …

«Я считаю, что это решение вполне здравое, учитывая, что на Украине одной из наиболее продуктивных идей является идея внеблокового статуса страны. С этим связаны и поиски дополнительных гарантий, которые обеспечивали бы национальную безопасность страны. Две стороны, от договоренностей между которыми, по сути дела, зависит политическая стабильность в мире, судьба мира, заключают договор о сокращении наступательных вооружений. И они как бы дают сигнал всему миру о новых правилах игры в сфере безопасности. Поэтому подписание такого договора в Киеве могло бы стать символическим актом  и для остальных участников переговорного процесса, и для Украины, так как ситуация на Украине во многом зависит от характера взаимоотношений стран - мировых лидеров», - сказал в интервью «Русской линии» известный украинский политолог, назначенный недавно указом президента Виктора Януковича директором Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, Андрей Ермолаев, комментируя предложение президента Украины Виктора Януковича заключить российско-американский договор по СНВ в Киеве.
 
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в МИД России, еще 5 марта президент Украины Виктор Янукович официально предложил российскому коллеге Дмитрию Медведеву подписать российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) в Киеве. Эту информацию подтвердила заместитель руководителя администрации президента Украины Анна Герман. По ее словам, российская сторона отнеслась к идее подписать договор о СНВ на Украине "с интересом"; 16 марта ее будут обсуждать министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко. Обсуждался ли этот вопрос с представителями Барака Обамы, пока неизвестно.

Ближайший официальный визит Медведева в Киев назначен на конец мая - начало июня. Между тем работа над соглашением о СНВ вышла на финишную прямую, пишет "Коммерсант", и документ может быть подписан даже до 12 апреля, когда в Вашингтоне состоится конференция по ядерной безопасности. По данным газеты, пока среди городов главным претендентом на подписание договора о СНВ является Прага. Именно там Обама, выступая в апреле 2009 года, заявил о необходимости резкого сокращения ядерных вооружений во всем мире.

/images/2010/17542.jpg

Действие первого соглашения о СНВ, подписанного Россией и США в 1991 году, истекло еще 5 декабря 2009 года. СМИ сообщали, что Москва и Вашингтон не успели подписать новый договор к этому сроку из-за разногласий по некоторым ключевым вопросам, в частности - о принципах учета боезарядов и о механизме контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами. Тем не менее, к 18 декабря участники переговоров все же смогли согласовать основные положения, после чего ушли на каникулы.

Как отметил А.Ермолаев, «здесь есть очень важный символический момент». «Кроме того, в случае проведения таких переговоров в Киеве можно будет  рассчитывать на новый цикл консультаций, связанных с подтверждением будапештского меморандума и возможным превращением его из декларативного документа в многосторонний договор, в котором гарантировалась бы безопасность Украины как внеблоковой страны», - продолжил эксперт.
 
«Это было бы полезно и тем странам, которые  боролись и борются за влияние на  Украину. И это, конечно, выгодно самой Украине, которая с помощью такого договора могла бы действительно обеспечить себе внеблоковый статус», - подчеркнул Андрей Ермолаев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме