«Свет без Запада», а Сербия без «Николы Пашича» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Свет без Запада», а Сербия без «Николы Пашича»

15.03.2010


К выходу в свет новой книги профессора Зорана Милошевича …

Зоран Милошевич«Слобомир Университет» г.Биелина Республики Сербской (Босния и Герцеговина) издал сборник статей профессора Белградского Института политических исследований Зорана Милошевича «Свет без Запада». В сборник вошли 12 статей, опубликованных автором в 2009 году, которые составляют четыре тематических части: «США, ЕС и НАТО», «Турция», «Россия», «Сербия».

Статьи, вошедшие в сборник, публиковались в различных бумажных и электронных СМИ как в Сербии, так и в России. На русском языке были опубликованы статьи: «Неооттоманство - новая внешняя политика Турции», «Почему обновляется Османская политика», «Русины в Сербии», «Спасители мира на желтых экранах», «Роль ученых в предотвращении конфронтации и примирении двух народов», а также «Заблуждения в отношении НАТО» на сайте www.russworld.ru.

Как видно из самого заглавия, название книги перекликается с работой известного русофоба З.Бжезинского «Свет без России», описывающей прелести спокойной и размеренной жизни в мире, очищенном от России и русских, которые преподносятся Бжезинским в качестве «главных инспираторов войны и всяких бед».

ликвидированное издательское предприятие *Никола Пашич*В книге указываются недвусмысленные симптомы заката Североатлантической цивилизации. Специальная глава посвящена повороту некогда преданного союзника Запада - Турции от европейски ориентированной политики к политике реанимации Османской империи. Что, по мысли автора, является свидетельством системной перестройки глобального мироустройства.

Говоря о выстраивании «Мира без Запада», Зоран Милошевич особый акцент делает на конкретных предложениях по формированию информационного пространства, альтернативного существующей системе. Отсутствие такого организованного пространства оставляет носителей антисистемных - по отношению к глобалистам - идей за пределами «тоннеля восприятия потребителей информации». Либо встраивает таковых в смысловую ячейку, нагруженную образом маргиналов.

Для сербов этот вопрос сейчас стоит особенно остро. Несмотря на то, что «оранжевая революция» приключилась там около десяти лет назад, всерьез за зачистку информационного поля там взялись относительно недавно.

Об одной из таких акций сообщает спецкор «Русской линии» в Белграде Ранко Гойкович. 29 января сего года было ликвидировано издательское предприятие «Никола Пашич», которое на протяжении ряда лет было одним из символов сербского национального сознания. Помещение книжного магазина «Никола Пашич» продано парфюмерной компании. А на днях магазин был взят штурмом, последствия которого видны на фотографии: разбросанные книги, валяющийся на полу бюст Радована Караджича...
Павел Тихомиров, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме