Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Национальность "казак" - это просто смешно»

Перепись населения 2010 года / 15.03.2010


Иерей Александр Шумский о призыве Виктора Водолацкого считать казаков особой национальностью …

«Это казачий вариант американщины. Американцы считают себя особым народом, хотя никаких оснований для этого нет. «Американский народ» составлен из множества народов, но как кровной единицы его не существует. Поэтому то, что говорит атаман - это вариант американщины, нет такой нации «казачество» и быть не может. Ни научных, ни нравственных, ни духовных, ни бытийных оснований для этого нет никаких. Такой казачий национализм противоречит самой сущности казачества, потому что казачество в идеале своем призвано защищать всю Русскую землю, многонациональную Русскую Империю. И объявление казачества отдельной нацией было бы фактически изменой сущности служения казачества», - заявил в интервью «Русской линии» известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, комментируя призыв атамана Виктора Водолацкого считать казаков особой национальностью.

Атаман Всевеликого войска Донского, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий заявил, что выделение во время всероссийской переписи населения национальности «казак» поможет решить вопросы возвращения на Дон культурного наследия, сообщает KM.ru. «В предыдущую перепись не все казаки понимали, почему нужно писать в графе «национальность» «казак». В итоге в области насчитали 184 тыс. казаков», - сообщил Виктор Водолацкий. «Указание такой национальности нужно не для того, чтобы говорить о казаках как об особом субэтносе. Это вопросы самоидентификации. В том числе исходя из численности казаков будут решаться вопросы возвращения на Дон культурного наследия», - считает он.

По словам Виктора Водолацкого, в странах дальнего зарубежья проживает много казаков. И у них хранятся регалии, исторические документы, связанные со Всевеликим войском Донским. «Сегодня им очень важно убедиться, что в России не на словах, а на деле решаются вопросы возрождения казачества. Лишь убедившись в этом, они намерены вернуть казачьи реликвии на Дон», - заявил Виктор Водолацкий.

Казак«Мне кажется, что Атаман Всевеликого войска Донского не совсем понимает, что он говорит, - отметил в комментарии отец Александр Шумский. - Я думаю, это у него не от злонамеренности, а именно от недопонимания. Другое дело, что в истории были разные моменты, было и такое, что казачество вело себя, мягко говоря, не совсем правильно, например, в Смутное время. Как мне кажется, казачий национализм очень близок к малороссийскому национализму, цену которому мы хорошо знаем. Это всё в одном русле. И нашим врагам на Западе очень выгодны подобные настроения, потому что национализм - это западная идеология, не свойственная имперскому русскому сознанию, глубоко ему чуждая. Одной из примет антихристовых времен является разгул национализма во всех странах, к сожалению, это появилось и у нас. А это признак последних времен».

«Я с симпатией отношусь к казачеству, к казачьей культуре, к казачьим песням. Казачество свершило много ратных подвигов, стоя на защите Русской земли, но были, к сожалению, и другие моменты. И в словах атамана слышны как раз негативные черты. Не нужен нам казачий вариант национализма. Русский человек объемлет весь мир. Русскому самосознанию национализм глубоко чужд. Русский человек - православный человек, стремящийся к вселенскому миропониманию, вселенской любви. Это не есть растворение в других народах, наоборот, это есть высшее призвание. Как писал Достоевский, русское слово ещё не услышано. Но русское слово - это не слово национализма, это слово любви Христовой. Национальность «казак» - это просто смешно, и мне неловко за тех казаков, что выдвигают такие идеи. Хочется к ним как к братьям обратиться: «Ребята, это не правильно. Вам от этого хорошо не будет и нам хорошо не будет». Это путь к разделению русского народа. Нам сейчас объединяться нужно на православной, на Христовой основе. Очень много сейчас противоречий, нас правдами и неправдами пытаются разделить наши враги, так зачем же идти у них на поводу? Поэтому обращаюсь к атаману как к брату: «Брат Виктор! Это не правильно, поверь мне». Если он хочет поговорить со мной на эту тему, то я готов. Я твердо убежден: националистическое казачество нам не нужно, потому что такое казачество не будет защищать Землю Русскую, оно будет защищать свою хату, свой хутор, а это путь гибельный, путь в никуда. Это то, чего хотят наши враги, - погибель земли русской. И не нужно им помогать в этом», - заключил иерей Александр Шумский.

Нравится

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости