Это не научно-исторический ответ, а шапкозакидательство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это не научно-исторический ответ, а шапкозакидательство

15.03.2010


Еще раз о праздновании Дня Победы над Японией …

Протоиерей Вячеслав ПушкаревВ ответ на мои контрдоводы на статью политолога Юрия Крупнова о праздновании Дня Победы над Японией на «Русской линии» появилась огромная реплика известного нам автора с Дальнего Востока Альберта Битюцкого, в которой он пытается вроде бы аргументировано опровергнуть мои доводы против законодательного установления праздника «День победы над милитаристской Японией». Автор приводит массу разнообразных фактов о плохишестве японских милитаристов. С этими фактами знаком любой выпускник исторического факультета, коим я тоже являюсь. Факты эти жгут и им нет оправдания, но речь-то я в своей реплике вёл о войне, как о свершившемся юридическом факте и факте с морально-этической точки зрения, а не о том, как кто-то к ней готовился. Так вот, Альберт Битюцкий выложился и всё нам рассказал про эту коварную подготовку и ни слова о самой войне как факте. Ни слова о истинных поджигателях.

А факты таковы. Результатом совпадения геополитических интересов двух стран становится подписание 13 апреля 1941 года пакта о нейтралитете, согласно ст. N2 которого «...в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта». В 1941 году все страны гитлеровской коалиции - Оси (кроме Японии) объявили войну СССР, а Япония не позволила себе объявить войну Советскому Союзу не до Сталинградской битвы, когда мы были слабы, ни после Курской дуги, когда мы стали сильнее. Япония для нас не явилась агрессором - не ударила нам в спину. Она безусловный агрессор для Китая, Кореи, Бирмы, США, Англии, так как она на них напала первой и нанесла им человеческие и экономические потери, а на СССР она не нападала.

Сразу после Ялтинской конференции - 5 апреля 1945 года - советское правительство, в одностороннем порядке, без согласований с японской стороной, денонсировало пакт о нейтралитете (которым оно четыре предыдущих года де-юре и де-факто позволяло японцам творить беззакония в Манчжурии) между СССР и Японией, а буквально через четыре месяца в ночь с 8 на 9 августа советские войска вступили в сражения с регулярными частями Квантунской армии, которые были заведомо слабее соединений Красной армии. В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было РГК и крупнокалиберной (в пехотных дивизиях и бригадах в составе артиллерийских полков и дивизионов в большинстве случаев имелись в основном только 75-мм пушки) артиллерии. Танки и самолёты японской армии в 1945 году уже не соответствовали критериям своего времени, они так устарели, что примерно соответствовали советской танковой и авиатехнике 1939 года. Это относится и к японским противотанковым орудиям, имевшим калибр 37 и 47 миллиметров - то есть годных для борьбы лишь с лёгкими советскими танками.

СССР вступил в войну с Японией, имея двойное и тройное превосходство над противником. Вступил по своему произволу, выполняя союзнические договорённости, и наши потери в 12 тысяч человек (Царство им всем Небесное!!!), - это потери от того, что мы хотели победить оборонявшихся от нас японцев, которых от рук наших солдат погибло 84 тысячи (!!!) человек. А ещё мы взяли в плен 600 тысяч японских военнослужащих, большинство из которых было отправлено на каторжные работы. Чем гордимся-то? Это что честная победа? За что это японцы должны были у нас отрабатывать и умирать на плантациях? Что они у нас украли или разрушили? Япония на нас не нападала! За что мы уморили в лагерях для военнопленных 62 тысячи японских граждан? Понятно Китай и Корея - они пострадали именно от Японии, вот туда и надо было отправлять пленных, если говорить по чести и по справедливости, о которых я и вёл речь в моей прошлой реплике. Там бы они пострадали по заслугам. А получилось как? Японцы грабили и насиловали Китай, Корею и Индокитай, а отрабатывали за свои преступления в СССР. На каком основании? Это и открывает хищнический порыв наших советских предков в деле исполнения союзнического долга!

Капитуляция японцевВот факты войны. Не удивлюсь, если кому-то стало стыдно за наших большевистских предков, которые и Хабаровский процесс раскрутили в основном только для того, чтобы хоть как-то дезавуировать своё нарушение Пакта о невмешательстве и оправдать пафосно-нелепым осуждением каких-то сверхужасных заговоров японцев против страны Советов, свою агрессию и аннексию японских территорий. А я ведь предлагал глубокомысленно промолчать. В нашем случае никого не интересует, что там и к чему готовила Япония на территории, которую СССР разрешил ей эксплуатировать, не интересует и то, кого она там мучила при попустительстве большевиков. Важно другое: Япония не нападала на СССР, напротив, СССР в нарушение прежних договорённостей напал на Японию. И убил огромное количество её граждан, надругался над ещё большим количеством военнопленных, а потому Россия, как правопреемница СССР, не имеет ни малейшего повода на благородных и честных основаниях праздновать День Победы над Японией и претендовать на репарации и новые территории.

Стыдиться нам нечего. СССР, поступая более чем сомнительно (а большевики по другому и не умели), попал, как говорится, в струю, и, в конечном итоге, благодаря путям Божьим, сделал доброе дело, - упразднил очаг беззакония и военной агрессии на Дальнем Востоке, освободил народы Китая и Кореи от жестоких колонизаторов. В-общем, не смог меня убедить Альберт Битюцкий своим «ни к селу, ни к городу» нагромождением околовоенных инсинуаций и фактов. Это - не научно-исторический ответ! Это - шапкозакидательство.
Протоиерей Вячеслав Пушкарев, Иркутск, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме