Дмитрий Рогозин: «Это грандиозная провокация» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: «Это грандиозная провокация»

15.03.2010


Мировое сообщество возмущено телевизионной инсценировкой вторжения России в Грузию и убийства Саакашвили …

М.Саакашвили укрывается от авианалета. Фото *The Times*В минувшую субботу, 13 марта, грузинский телеканал «Имеди» спровоцировал панику по всей Грузии передачей о якобы произошедшем вторжении российских войск и убийстве президента страны Михаила Саакашвили, сообщает РИА «Новости». Передача «Специальный репортаж» вышла в субботу вечером.

Предупредив, что «Имеди» показывает сценарий возможных событий, «если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана», телекомпания начало передачу с заставкой обычных новостей. «Начинаем выпуск с учетом тех опасностей, которые политики и эксперты систематически обсуждают», - сказала ведущая, после чего было сообщено о вторжении России на территорию Грузии и убийстве президента страны Михаила Саакашвили. Телекомпания показала кадры, на которых якобы жители в панике пытаются покинуть Тбилиси. Было объявлено, что паника наблюдается в Гори, в Мцхета, в других регионах.

Между тем, передача вызвала настоящую панику по всей стране, поскольку те зрители, кто не видел заставку, всерьез восприняли передачу. Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности.

Сотни тбилисцев пришли к зданию телекомпании «Имеди» на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение о вторжении российских войск и убийстве президента Грузии Михаила Саакашвили. Оппозиция назвала передачу «промыванием мозгов» обществу. «Сейчас возле здания телекомпании стоит уже около пятисот человек, и людей с каждой минутой становится все больше», - рассказал РИА «Новости» активист молодежного правозащитного движения «Седьмое ноября» Дачи Цагурия. «Мы требуем извинений и объяснений от руководства телекомпании за то, что они совершили. То, что они сделали - это настоящий террористический акт», - заявил Цагурия, призвав всех жителей города присоединиться к протесту.

Экс-министр иностранных дел, ныне оппозиционный политик Саломе Зурабишвили заявила, что «телекомпания должна быть наказана правовым образом и у нее должна быть отобрана лицензия». «То, что она ("Имеди") сделала, неприемлемо для всех», - сказала Зурабишвили в прямом эфире телекомпании «Маэстро».

В свою очередь один из лидеров оппозиции Леван Гачечивадзе назвал скандальную передачу «промыванием мозгов». По его словам, это «невидимая война», направленная против общества. Он не исключил возможность того, что тот сценарий, который был представлен в сюжете передачи, был желаемым для ее авторов. «Скорее всего, они хотят, чтобы так и было», - заявил политик.

Глава оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе намерена сегодня обратиться с иском в суд к руководству телеканала «Имеди» за показ программы, вызвавшей шок у населения страны, сообщает «Российская газета». Лидеры грузинской оппозиции также планируют обратиться в ООН с требованием созыва чрезвычайной сессии Совета безопасности, посвященного «анализу преступлений режима Саакашвили».

Тем временем, грузинская телекомпания «Имеди» принесла извинения телезрителям за выпуск в свой эфир вымышленного репортажа о вторжении российских войск. «Приносим извинения общественности за прошедший в эфире информационного выпуска "Хроника" специальный репортаж, который был имитацией и не соответствовал действительности», - сказано в сообщении телекомпании, которое сейчас бегущей строкой постоянно повторяется в эфире канала. «Приносим извинения за то, что этот репортаж вызвал большую обеспокоенность населения», отмечается в сообщении.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал неприятной форму показа программы телеканала «Имеди», сообщает Newsru.com. Об этом он сказал вчера на встрече с жителями Болнисского района. «В ходе программы необходимо было сделать постоянную надпись на экране о том, что это имитация, а не реальность. Но такое пояснение было сделано только до и после начала программы, поэтому многие жители стали переживать, в том числе и моя бабушка, которая хоть и недавно меня видела, но все равно занервничала», - признался Саакашвили. «Вчерашний сценарий был, к сожалению, очень реалистичным, и в этом отношении я считаю, что, несмотря на такую нервную реакцию, возможно, вчерашний репортаж станет препятствием для них [России] в осуществлении своих планов», - сказал Саакашвили.

Накануне, в субботу пресс-секретарь Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила: «По мнению президента, никто не ограничивает свободу СМИ, но при показе такой передачи надо было должным образом предупредить население о том, что это сюжет-имитация».

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили настаивает на срочном созыве заседания Совбеза ООН, так как считает, что за провокацией грузинского телеканала «Имеди» стоят власти и лично президент Михаил Саакашвили. Как заявил Нателашвили в воскресенье на пресс-конференции, он намерен обратиться к ООН с требованием в формате Гаагского трибунала выделить специального прокурора для расследования действий Саакашвили, который, по его мнению, ведет пропаганду войны.

Как отмечает Newsru.com, несмотря на публично высказанное накануне недовольство Саакашвили действиями журналистов, такой репортаж не мог появиться в эфире без ведома грузинских властей. Об этом свидетельствует тот факт, что телеканал «Имеди» возглавляет соратник Саакашвили по «Национальному движению», бывший генсек партии Георгий Арвеладзе, отмечает издание. Кроме того, в то время как жители Грузии метались в панике по улицам, силовые подразделения во всей стране не предприняли никаких действий - очевидно, из-за того, что были в курсе инсценировки.

Передачу телеканала «Имеди» о вторжении России на территорию Грузии и убийстве Саакашвили вызвала возмущение во всем мире.

Католикос-Патриарх Грузии Илия II также высказал свое возмущение этим показом и осудил действия телекомпании, которая ввела в заблуждение людей, сообщает Седмица.Ru. Как заявил Патриарх Илия II в ходе воскресной службы в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси, «народ принял эту передачу как действительность, а если это произойдет на самом деле, люди в это больше не поверят. Попросим Всевышнего наставить нас на путь правды и истины». «Человек - это же не подопытный кролик... Мы осуждаем такие передачи. Я хочу попросить власти, чтобы они обратили внимание на эти события. Нельзя чтобы тот или иной канал телевидения был бесконтрольным и передавал такое, - подчеркнул Патриарх Илия. - Унижен каждый человек этой передачей, унижена наша армия. Передавали, что часть армии перешла в лагерь врага. Это унижение нашей армии».

Свое мнение о прошедшей провокации высказал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, сообщает РИА «Новости». «Это грандиозная провокация, потому что она оставит свой след в общественном мнении Грузии. Это формирование устойчивого образа врага в лице России, в лице русских, это создание напряжения по линии разграничения границ между Грузией, Южной Осетией и Абхазией», - сказал Рогозин в интервью телеканалу «Russia Today». «Это часть той информационной войны, которую Саакашвили продолжает вести. Данная провокация, безусловно, является частью государственной пропаганды, которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне», - считает постпред. Он назвал «малосерьезными» попытки президента Грузии дистанцироваться от этой «проделки» компании «Имеди». «Мы знаем точно, что этот канал контролируется грузинскими властями, и Саакашвили не мог не знать о том, что задумано. Я думаю, что речь идет не о какой-то разовой акции или очередной провокации, а именно о спланированных действиях, которые идут по определенному плану, цель которого - подготовка Грузии к новым вооруженным конфликтам на Кавказе», - заявил Рогозин.

Посол США в Грузии Джон Бас назвал тревожным смоделированный выпуск передачи «Хроника», вышедший в эфире телекомпании «Имеди», сообщает «Грузия Online». Как заявил сегодня в эфире Первого канала американский посол, это была безответственная передача, которая не соответствовала журналистским стандартам. «Такие репортажи не содействуют безопасности Грузии», - отметил Джон Бас.

По мнению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, провокация должна быть обсуждена на ближайшем раунде Женевских консультаций по вопросам безопасности в Закавказье. «Считаю, что эта информационная провокация, организованная грузинской стороной, должна стать темой очень серьезных обсуждений ближайших Женевских дискуссий. Так нельзя себя вести. Я думаю, мы должны услышать мнение Европейского союза и тех посредников, которые взяли на себя обязательства по урегулированию грузино-осетинского конфликта», - заявил Кокойты в воскресенье журналистам во Владикавказе. По его мнению, к этой провокации надо отнестись серьезно. Кокойты считает, что телесюжет стал поводом для отработки определенных действий вооруженными силами Грузии, которые, как сказал президент Южной Осетии, вслед за сообщением "Имеди" стали подтягиваться к южноосетинским границам. «Вчера нашими подразделениями были зафиксированы на территории Грузии большие колонны, в том числе тяжелой техники. Передвижения их были зафиксированы в ночное время в непосредственной близости к границам Южной Осетии. Точно по тому же маршруту, как до августа 2008 года», - сказал Кокойты.

МИД Франции посчитал программу канала «Имеди» «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». Во Франции ожидают, что ответственность всех причастных к этому лиц будет установлена. Кроме этого в Париже озабочены последними проявлениями давления на оппозицию, которые позволяют себе власти Грузии, сообщает «Интерфакс».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме