Владыка Игнатий: "Церковь на себя такой ноши не берет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Игнатий: "Церковь на себя такой ноши не берет"

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 13.03.2010


По словам камчатского архиерея, молитва за самоубийц вызывает нападки демонов …

 «Самоубийство - самый страшный грех, потому что в любом другом грехе человек имеет возможность покаяться, осознать его, перестрадать, пережить, искупить. А тот, кто накладывает на себя руки, сразу подвергается, даже не проходя мытарств, адским мучениям. И чтобы вымолить такого человека, нужно приложить большие усилия. Церковь на себя такой ноши не берет. Это запрещено канонами, потому и нет дня, когда можно было бы молиться за таких людей», - заявил в интервью изданию «АиФ-Камчатка» архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, отвечая на вопрос корреспондента издания, существует ли один день в году, когда можно помолиться за самоубийц.

Как отметил архиерей, «дважды в году - во Вселенскую и родительскую субботы, Церковь молится за «змеями угрызенных, волнами поглощенных, с высоты упадших» и так далее». «Но упоминания самоубиенных там нет. Помочь здесь могут только родственники, но с благословения священнослужителя, т. к. молитва за самоубийц вызывает нападки демонов. Если человек духовно слаб, священник не даст благословения. Знаю лично людей, которые, самовольно молясь за самоубийц, впадали во многие грехи - пьянство, игроманию, наркоманию», - подчеркнул владыка Игнатий.

Отметим, что проблема, связанная с возможностью молитв за самоубийц, включена в список тем для рассмотрения в Комиссии по вопросам богослужения и церковного искусства Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Ранее в интервью РЛ заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев заявил, что "вопрос о молитве за самоубийц чрезвычайно актуальный, он даже не просто актуальный, но гиперактуальный". "Между тем, я считаю, что мы должны остаться на той позиции, на которой мы сейчас стоим, ибо она в наибольшей степени соответствует евангельской традиции. Нужно сохранить традиционное отношение к этому греху", - подчеркнул священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме