Протоиерей Александр Миняйло: «Надо соборно помогать нуждающимся батюшкам» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Миняйло: «Надо соборно помогать нуждающимся батюшкам»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 13.03.2010


Священник подчеркнул важность рассмотрения на Межсоборном присутствии вопросов социальной поддержки и материального обеспечения клира …

29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заявил он. "Русская линия", следуя призыву Предстоятеля Русской Православной Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор темы, вынесенной на рассмотрение Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви и посвященной социальной поддержке духовенства и причта, а также вопросам материального обеспечения клира. Своим видением этих проблем поделился в интервью «Русской линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор, протоиерей Александр Миняйло.

«Это очень злободневная и интересная тема. Сейчас достаточно много говорят о том, что существует острая проблема существования сельских приходов, где батюшки не в состоянии материально себя обеспечить. Как правило, это касается многодетных священников. Для того, чтобы решить эту проблему, я знаю, что в некоторых епархиях, например, в Белгородской, создаются фонды поддержки священников. Если в какой-нибудь епархии нет подобного фонда, его следовало бы организовать. Можно при это использовать принципы работы обществ потребкооперации. Мы сейчас активно прорабатываем этот вопрос. Для развития подобного рода фондов вносятся специальные денежные взносы. Что делать в случае, если батюшка почил, а его матушка осталась с несколькими малолетними детьми, да еще и без своей квартиры? В таких случаях фонды при епархиях поддерживали бы священников и их семьи, попавшие в трудное материальное положение. Это, конечно, очень важно и на духовном уровне», - подчеркнул священник.

«В Болгарии, например, священники получают государственную зарплату. Что же касается нашей страны, то любой гражданин России, будь то военный, будь то штатский, будь то священник, в любом случае по закону имеет право на пенсию, и, таким образом, вопрос о пенсионном обеспечении священников в нашей стране решен», - заметил отец Александр.

«Существует еще одна важная проблема, с которой, как правило, сталкиваются столичные священники. Некоторые из них, гоняясь за деньгами, фактически превратились в требоисполнителей. Так, чтобы заработать на жизнь побольше, они дополнительно отпевают покойников в моргах, в крематориях и т. д. Думаю, однако, что здесь надо различать две существенно разные вещи.  С одной стороны, пастырь обязан исполнять свой священнический долг. Но, с другой стороны, погоня за деньгами – это, конечно, грех сребролюбия, и если человек совершает этот грех, думая при этом о прибыли, а не о духовном, то ему надо каяться. Как говорил Спаситель, «Ищите Царствия Небесного, а остальное приложится»», - напомнил отец Александр.

«Может ли Церковь активно заниматься коммерческой деятельностью, чтобы потом прибыль направить на повышение зарплаты священникам? Традиционно в России существовали монастыри, которые очень эффективно  вели свое хозяйство. В нашей епархии сейчас существует завод, который производит иконостасы. Главное здесь – платить налоги государству, и при этом никакого греха в осуществлении такого рода деятельности, конечно, нет», - добавил батюшка.

«Тот факт, что эти вопросы вынесены на Межсоборное присутствие, подчеркивает их важность и актуальность. И действительно, в настоящее время некоторые священники, особенно многодетные, влачат жалкое существование. У многих священников нет своей квартиры, и это сегодня очень  острая социальная проблема. Надо соборно помогать нуждающимся батюшкам. Я рад, что такие вопросы рассматриваются на Межсоборном присутствии», - заключил протоиерей Александр Миняйло.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме