Папа Бенедикт XVI: Целибат имеет священную ценность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Бенедикт XVI: Целибат имеет священную ценность

13.03.2010


Между тем, по информации итальянской прессы, в Ватикане тайно изучают вопрос об отмене обета безбрачия в Католической церкви …

«Одним из серьезнейших испытаний, с которым будущему папе предстоит столкнуться, будет разрешение вопроса об обязательном целибате католического духовенства», - говорилось в статье А.Третьякова «Быть или не быть целибату в Католической церкви?», опубликованной в 2004 году. В прошлом году протоиерей Евгений Соколов в интервью «Русской линии» заявил, что «целибат себя не оправдал». «Тот факт, что поднимается вопрос о целесообразности целибата, говорит о том, что католики, наконец-то поняли, к какому тупику они пришли, введя в священстве институт целибатства», - подчеркнул священник.

Римско-католическая церковь начинает размышлять над вопросом о дальнейшей целесообразности практики целибата - обета безбрачия, который у католиков принимают на себя не только монахи, но и все священнослужители. Полагают, что в будущем он может быть отменен, сообщает 12 марта Седмицa.Ru со ссылкой на сайт «InoPressa.ru». Разговоры, касающиеся необходимости отмены целибата, ведутся уже не первый год, причем не только среди людей светских, но и среди некоторых теологов и даже представителей католического духовенства. Хотя и противников отмены безбрачия тоже немало.

Целибат - правило, которое «нельзя подвергать сомнению», заявил, к примеру, на днях архиепископ Венский кардинал Кристоф Шенборн. Как отмечает итальянская газета «La Repubblica», это высказывание видного католического иерарха и богослова прозвучало ровно сутки спустя после того, как из его же уст прозвучало утверждение, что сексуальные преступления, совершенные священниками в Германии, Австрии и, как недавно выяснилось, в Нидерландах, в известной степени стали следствием обета безбрачия. Тем не менее, в Ватикане, пишет газета, некоторое время назад стали все же размышлять над проблемой целибата. Правда, эти размышления возникли вне связи с открывшимися преступными эпизодами, связанными с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних со стороны священников.

Как стало известно газете «Repubblica», некоторым высокопоставленным представителям Конгрегации по делам духовенства, возглавляемой монсеньором Клаудио Хаммесом, в тайном порядке было поручено изучить вопрос об отмене целибата. По данным некоторых источников, речь идет об отмене канона через 50 лет. Ватикан проявляет крайнюю осторожность в этом вопросе, поскольку, по мнению автора публикации в «La Repubblica», в данном случае речь идет о настоящей революции, которая может приблизить католиков к миру протестантов, где представители высшего духовенства имеют семьи, а лютеранские женщины-священники воспитывают 4 детей, даже позволяя себе роскошь развода с супругом (газета явно имеет в виду немецкую женщину-"епископа" Маргот Кессманн, недавно подавшую в отставку с поста главы Совета Евангелическо-лютеранских церквей Германии).

Несколько месяцев назад в Ватикане объяснили, что спекуляции в СМИ о якобы планируемой постепенной отмене целибата в Римско-католической церкви, которые возникли после утверждения папой Римским Апостольской конституции для англикан, не отвечают действительности. Пресс-секретарь Ватикана священник-иезуит Федерико Ломбарди пояснил тогда, что неженатые священники Англиканской церкви, которые желают вступить в полное и видимое общение с Католической церковью, должны принять целибат и его придерживаться. Однако для тех англиканских священников, которые уже находятся в браке, Конституция предоставляет возможность быть католическим священником.

Между тем, по словам видного католического теолога из Швейцарии Ганса Кюнга, папе следует признать, что Католическая церковь переживает глубокий кризис. Теолог заявил об этом год назад в интервью французской газете «Le Monde». По его мнению, папа мог бы сделать несколько жестов: разрешить разведенным причастие при определенных условиях; внести в энциклику «Humanae Vitae» изменения, разрешающие использование противозачаточных таблеток в определенных случаях, и отменить закон целибата для священников. Папа, сказал Г.Кюнг, «гораздо могущественнее президента Соединенных Штатов! Он не должен отчитываться перед Верховным судом!». Теолог также считает, что папе следовало бы созвать очередной собор, где можно было бы урегулировать те вопросы, на которые не дал ответа Второй Ватиканский собор.

Два года назад бразильские священники направили папе Бенедикту XVI официальное обращение с просьбой пересмотреть каноническое правило, обязывающее соблюдать целибат тех, кто хочет стать священником. Петиция была направлена в Конгрегацию по делам духовенства, глава которой кардинал Клаудиу Уммес уже высказывал свою точку зрения по поводу обета безбрачия. По его мнению, правило об обязательном целибате может быть пересмотрено. «Безбрачие - это дисциплина, а не догма церкви. Несомненно, что большинство апостолов были женаты. В наш век церковь должна обращать внимание на эти вещи. Она должна продвигаться вперед вместе с историей", - заявил прелат в декабре 2006 года.

В документе, направленном бразильскими священниками в Рим, содержалась просьба ввести два типа духовенства: оставить целибат обязательным для тех, кто принял обет целомудрия в своих монашеских орденах и конгрегациях, и разрешить не принимать целибат другим священникам. В частности, они просят разрешить епископам рукополагать женатых мужчин, которых они сочтут достойными; а также позволить вернуться к осуществлению своих священнических обязанностей тем, кто оставил их, чтобы создать семью. По словам одного из бразильских епископов, пожелавшего остаться анонимом, в Бразилии уже давно рукополагают женатых мирян. «В Риме об этом знают, но требуют никому не рассказывать», - сказал епископ. 

«Все чаще раздаются голоса за отмену целибата духовенства, - говорится в цитируемой выше статье В.Третьякова. - Тысячелетняя аномалия требует разрешения. Нынешний понтифик вряд ли отменит целибат, а вот следующий, скорее всего, это сделает… Впрочем, II Ватиканский собор уже начал отступать от этой традиции, разрешив женатый дьяконат. Поэтому можно предположить, что движение за отмену целибата набрало силу, и его сторонникам остается только дождаться удобного случая, например, смены понтифика. Волевым усилием Римских пап католическое духовенство было насильственно загнано в безбрачие. Теперь, 1000 лет спустя, брошенный бумеранг возвращается обратно, и, чтобы он не нанес серьезного вреда Католической церкви, папам самим придется исправить свою ошибку».

Между тем, 12 марта во время встречи с немецким архиепископом Робертом Цолличем папа Бенедикт XVI выступил за сохранение обета безбрачия священнослужителей, сообщает «Русская служба ВВС». Комментарий понтифика в защиту целибата последовал после соображений, высказанных кардиналом Кристофом Шеборном. По его словам, после серии скандалов, связанных с педофилией среди священников, церковь должна пересмотреть вопросы подготовки своих служителей. «Это включает в себя вопрос и об обете безбрачия, а также работу над личностью священника. Это потребует честности как со стороны самой церкви, так и всего общества», - написал Шеборн в статье в теологическом журнале. Парируя это мнение, папа Римский назвал целибат имеющим «священную ценность». По словам Бенедикта XVI, обет является «свидетельством желания всецело посвятить себя Богу».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме