Валентин Семенов: Честной дискуссии в Церкви не будет, если не будет свободы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: Честной дискуссии в Церкви не будет, если не будет свободы

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 12.03.2010


Известный социолог о Межсоборном присутствии, социологических исследованиях и необходимой церковной свободе …

«Отрадно, желание Церкви использовать социологические исследования для подготовки повестки дня Межсоборного присутствия. Как специалист хочу напомнить, что социология знает два типа опроса. Во-первых, есть репрезентативный опрос, в ходе которого опрашивается все население или отдельные его группы. Такой тип опроса проводится в виде интервью по телефону или очно. Во-вторых, существует экспертный опрос, когда более углубленно опрашивают специалистов по той или иной проблеме. Церкви для подготовки Межсоборного присутствия нужно пользоваться обоими типами опроса, поскольку эксперты не всегда бывают правы в своих суждениях, поэтому стоит прислушаться и к мнению общества, народа. К сожалению, про народ часто забывают, и даже социологи редко употребляют это слово, предпочитая говорить о населении, а напрасно. Нередко народ интуитивно правильнее мыслит и чувствует, чем правящие круги и эксперты. Поэтому необходимо учитывать не только суждения экспертов, но и мнение народа», - заявил в интервью "Русской линии" директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов, комментируя намерение Русской Православной Церкви использовать социологические исследования для более глубокой проработки вопросов, вынесенных на Межсоборное присутствие.

Напомним, что 11 марта в красном зале трапезных палат Храма Христа Спасителя под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия прошло первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви. На заседании было предложено провести опросную кампанию в Интернете. Для того, чтобы заключения были составлены с учетом отзывов представителей общественности, предполагается провести социологическое исследование, в рамках которого, в частности, в епархии и общественные организации планируется направить опросные анкеты.

Напомним, что 29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заявил он.

«Хорошо, что Церковь намерена провести социологические исследования, - заявил Валентин Семенов. - Однако я боюсь, что общественная дискуссия, инициированная Церковью, может превратиться в некую бюрократическую процедуру. Кроме того, есть опасность, что официальные лица Церкви, не являясь специалистами в этом вопросе, привлекут к проведению социологических исследований непрофессионалов и просто конъюнктурных, ангажированных социологов, вроде известного исследователя общественного мнения Романа Могилевского, который, к сожалению, постоянно работает по принципу «Чего изволите?». Ведь можно так составить вопросник, чтобы подвести человека к желаемому ответу, чем нередко злоупотребляют недобросовестные социологи. Поэтому очень важно, чтобы наша Церковь воспользовалась услугами честных и квалифицированных социологов, проверенных и авторитетных социологических служб. В противном случае, если Церковь воспользуется услугами ангажированных социологов, которым к тому же будут намекать на то, какие должны быть получены результаты, то такое «социологическое исследование» будет полной профанацией. Более того, результаты такого «исследования», если они будут использованы для практической работы, приведут к катастрофическим последствиям для Церкви. Я как директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, пользуясь случаем, заявляю, что если Русская Православная Церковь обратиться к нам за профессиональной помощью, то мы проведем необходимые социологические исследования».

«В связи с подготовкой к Межсоборному присутствию хотел бы поделиться некоторыми опасениями. Я с сожалением отмечаю, что сегодня в Церкви нет той свободы, которая необходима для открытой общественной дискуссии. Священники, которые правильно понимают многие проблемы, молчат и не высказывают своих суждений, боясь прещений со стороны правящих архиереев, наши же иерархи также нередко уходят от прямых ответов на волнующие нас вопросы и тщательно камуфлируют свое мнение. Знаю это не понаслышке. Один священник в частном разговоре со мной выразил свое возмущение официальной позицией Священноначалия по некоторым вопросам, но при этом он признался, что боится открыто высказываться, так как опасается прещений. Вот до чего мы дожили! Есть мнение, что Церковь вообще не готова к общественной дискуссии, так как в ней нет необходимого уровня свободы, поэтому предлагается, чтобы решения на Межсоборном присутствии принимались административно, бюрократически. Это, по крайней мере, будет честнее, чем имитация общественной дискуссии. По правде сказать, это мнение имеет серьезные основания, и я бы его поддержал. Я знаю много случаев, когда священнослужители пострадали из-за того, что честно выразили свое мнение. Самый свежий пример. Совершенно неэтично был выдворен из Петербургской духовной академии диакон Владимир Василик за то, что он подверг критике сомнительные идеи протоиерея Георгия Митрофанова. Зато сам отец Митрофанов, воспевающий предателя Власова и оскорбляющий наших ветеранов накануне 65-летия Великой Победы, «царствует» в Петербургской духовной академии. Куда же это годится?! Если Русская Православная Церковь при проведении Межсоборного присутствия пойдет по такому пути, если мы будем замалчивать реальные проблемы, а священнослужителей, высказывающихся откровенно о наболевшем, гнать, то, боюсь, это может привести к печальным последствиям. Священноначалие должно прислушиваться к гласу народа - мирян и рядового священства, - иначе: жди беды», - предостерегает социолог.

«В России существует только два социальных института, пользующихся доверием, - это институт президентства и Русская Православная Церковь, - продолжил ученый. - Если будет подорвано доверие хотя бы к одному из этих институтов, то жить в России будет невозможно. Поэтому я хочу пожелать Священноначалию быть честными, искренними, откровенными и поменьше играть во всевозможные аппаратные игры. Не стоит думать, что простые люди ничего не понимают. Простые миряне и рядовые священники все видят и хорошо понимают, что сегодня происходит в нашей Церкви».

«В эпоху Интернета уровень информированности народа достаточно высок. Кроме того, есть сайты, которые ведут просветительскую работу. Один из немногих православных сайтов, который честно освещает жизнь Церкви, на мой взгляд, это - «Русская линия». Более того, я абсолютно уверен, что будущие историки Церкви по вашим материалам смогут понять, что же на самом деле происходило в Русской Православной Церкви. В этом большая заслуга «Русской линии». «Русская линия» - уникальный ресурс, который дает очень широкую информацию, при этом постоянно совершенствуется и развивается. Вообще религиозных и православных сайтов такого уровня у нас почти нет. Поэтому представители Церкви, ответственные за подготовку документов к Межсоборному присутствию, должны мониторить православные сайты, в первую очередь, «Русскую линию», следить за дискуссиями, проходящими в интернет-пространстве по всем актуальным вопросам», - заключил Валентин Семенов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме