Владимир Корнилов: Парламентская коалиция может потерять свою легитимность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Парламентская коалиция может потерять свою легитимность

Политический кризис на Украине / 11.03.2010


По словам эксперта, это может произойти через несколько месяцев на основании решения Конституционного суда Украины …

«Нужно делить вопрос, связанный с жизнеспособностью сформированной только что в Верховной Раде коалиции, на два подвопроса - насколько будет жизнеспособна сама коалиция и насколько жизнеспособным станет Кабинет министров, который будет если не сегодня, то завтра сформирован на основе этой коалиции. По большому счету, на сегодняшний день есть все основания думать, что через какое-то время, допустим, через несколько месяцев, Конституционный суд признает, что коалиция должна формироваться по какому-то иному принципу, чем она формируется сейчас, а нынешний принцип ее формирования не соответствует букве и духу конституции. И тогда, на основании решения Конституционного суда, я не исключаю, что данная коалиция может потерять свою легитимность. Но, думается, это произойдет не сейчас, а через какое-то количество месяцев», - сказал в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя сообщение СМИ о формировании новой парламентской коалиции на Украине.

Как сообщает украинское информагентство ЛIГАБiзнесIнформ, председатель Верховной Рады Владимир Литвин на сегодняшнем заседании парламента объявил о создании коалиции. В.Литвин подчеркнул, что коалиционное соглашение подписано главами парламентских фракций Партии регионов, Компартии, Блока Литвина, а также отдельными народными депутатами, вошедшими в коалицию. 

Согласно украинской конституции, коалиция в парламенте формируется депутатскими фракциями, в нее входят большинство парламентариев - не менее 226. Общее число депутатов фракций Партии регионов (172), Компартии (27) и Блока Литвина (20) составляет 219 человек. Таким образом, на индивидуальной основе в коалицию вошли 16 депутатов. Это стало возможным после того, как вступил в силу Закон «О внесении изменений в ст. 61 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады"», предусматривающий формирование коалиции не только фракциями, но и народными депутатами.

Оппозиция в лице фракции Блока Юлии Тимошенко и части фракции «Наша Украина - Народная самооборона» считает создание новой коалиции нелегитимным и грозит обжаловать новый закон в Конституционном суде. Партия регионов также обратится в КС - с просьбой подтвердить законность создания коалиции.

Как отметил В.Корнилов, «мы можем получить в итоге ситуацию, при которой у нас будет абсолютно легитимный Кабинет министров, созданный нынешней коалицией, но перестанет существовать сама коалиция, созданная сегодня. Это даст возможность Виктору Януковичу распустить Верховную Раду Украины. При этом он может и не воспользоваться этими своими полномочиями».

«Мы действительно можем получить ситуацию, когда коалиции в Верховной Раде не будет, но Кабинет министров будет функционировать. При этом голосования в Верховной Раде будут стабильными, всегда будет набираться более 226 голосов, законы будут приниматься, затем они будут подписываться президентом, и, таким образом, Кабинет министров и президент будут действовать в унисон. Эта ситуация может продлиться довольно долгое время, если, конечно, власть - президент и правительство - не наделают ошибок», - заключил Владимир Корнилов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме