Новая коалиция предлагает кандидатуру Николая Азарова на пост премьера Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая коалиция предлагает кандидатуру Николая Азарова на пост премьера Украины

Политический кризис на Украине / 11.03.2010

Новая парламентская коалиция в Верховной Раде Украины выдвинула на пост премьер-министра исполняющего обязанности руководителя Партии регионов Николая Азарова, сообщил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в четверг в эфире парламентского телеканала "Рада", передает РИА Новости.

В новое парламентское большинство в составе 235 депутатов (минимум необходимо 226) вошли фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина, а также несколько внефракционных депутатов. "Была предложена кандидатура (на пост премьера) Николая Яновича Азарова", - сказал Колесниченко.

Согласно конституции, именно коалиция предлагает кандидатуру премьера, после чего ее должен одобрить или отклонить президент Украины. Глава государства с минуты на минуту должен прибыть в парламент, где, как ожидается, он даст согласие на утверждение Азарова премьер-министром, так как ранее заявлял, что видит его в кресле главы правительства. После этого Азаров как официальный кандидат на должность премьера назовет кандидатуры в правительство (кроме министров обороны и иностранных дел, которых предлагает президент). Парламент Украины, как ожидается, проголосует за предложенный состав кабинета.

Новая коалиция, получившая название "Стабильность и реформы", создана в соответствии со вступившим в силу в четверг законом об изменениях в регламент парламента, позволяющим вхождение в парламентское большинство отдельных депутатов.

По Конституции, коалиция в парламенте формируется депутатскими фракциями, в которую входит большинство парламентариев - не менее 226. Общее число депутатов фракций Партии регионов (172), Компартии (27) и Блока Литвина (20) составляет 219 человек. Это значит, что на индивидуальной основе в коалицию вошли 16 депутатов.

По словам одного из руководителей фракции Партии регионов Александра Ефремова, за кандидатуру Азарова проголосовали все депутаты, вошедшие в состав новой коалиции. Оппозиция в лице фракции Блока Юлии Тимошенко и части фракции "Наша Украина - Народная самооборона" считают создание новой коалиции нелегитимным и грозят обжаловать этот закон в Конституционном суде. Партия регионов также обратится в КС с просьбой подтвердить законность создания коалиции.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме