11 марта - день работника органов наркоконтроля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

11 марта - день работника органов наркоконтроля

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 11.03.2010


Наркополиция Башкортостана - семь лет на службе Отечеству …

11 марта 2003 года Указом Президента России образованы органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, напоминает пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан. С 2008 года этот день официально отмечается как День работника органов наркоконтроля.

За 7 лет Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан выявлено свыше 12 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них около 10 тысяч тяжких и особо тяжких. Около 3 тысяч выявленных наркопреступлений совершенно в составе организованных групп. Наркополицейскими республики ликвидировано более 400 наркопритонов, 11 высокотехнологичных лабораторий для изготовления наркотиков. Пресечено около 20 международных каналов контрабандной поставки наркотиков.

С момента создания республиканского наркоконтроля в отношении наркодельцов возбуждено около 8 тысяч уголовных дел, 2300 граждан осуждено за совершение наркопреступлений.

Из незаконного оборота полицией Башкортостана изъято 1400 кг наркотиков, в том числе 167 кг героина, 340 кг маковой соломы, 665 кг марихуаны, свыше 160 кг гашиша. Изъятые наркотики могли бы составить порядка 350 миллионов разовых доз на сумму более 1,1 миллиарда рублей в ценах «черного рынка».

Также офицерами полиции изъято свыше 17 кг психотропных веществ, 3,5 тонн сильнодействующих веществ, свыше 14 тонн прекурсоров, которые могли быть использованы для изготовления наркотиков.
На выявленных участках уничтожено 2227 тонн мака и конопли, пригодных для изготовления 445 тонн или 219 млн доз маковой соломы и марихуаны.

Вехи антинаркотической деятельности в Республике Башкортостан

2003 год - во всех субъектах Российской Федерации образованы территориальные органы наркоконтроля

2005 год Указом Президента РБ М.Г.Рахимова объявлен Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, что дало существенный импульс антинаркотической деятельности в Башкортостане.

С 2006 года проводится ежегодный мониторинг наркотической ситуации в Республике Башкортостан.

2007 год - Республика Башкортостан удостоена первой премии во Всероссийском антинаркотическом конкурсе среди субъектов Российской Федерации на лучшую реализацию региональных антинаркотических программ.

2008 год - Управление ФСКН России по Республике Башкортостан в рейтинге основных показателей эффективности оперативно-служебной деятельности территориальных органов ФСКН России заняло первое место в Приволжском федеральном округе и десятое - в России.

2009 год - в рейтинге основных показателей эффективности оперативно-служебной деятельности территориальных органов ФСКН России Управление ФСКН России по Республике Башкортостан заняло первое место в России.

Только факты

В 2009 году в Афганистане произведено около 750 тонн героина - этого количества достаточно для производства 150 миллиардов так называемых разовых доз. Это больше, чем нужно, если бы героин потребляло все население планеты. По данным ООН, в 2009 году от афганского героина в мире умерло свыше 100 тысяч человек. 90% рынка наркотиков в России занимает афганский героин, ежегодное поступление которого в страну оценивается в 35 тонн, что эквивалентно 5 миллиардам инъекций.

Сейчас фактическая численность наркозависимых в России составляет от 2 миллионов до 2,5 миллиона человек, причем преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет. Россия по этому показателю входит в тройку лидирующих стран вместе с Ираном и Афганистаном.

В Башкортостане показатель наркозаболеваемости в расчете на 100 тыс. населения составляет 134,2. В Башкортостане 98% состоящих на учете в 2009 г. наркоманов потребляли героин. В республике 92% наркоманов имеют трудоспособный возраст - 20-39 лет. В 2009 году в республике от передозировки наркотиков погибло 198 человек (ежемесячно - 17).

В Уфе проживает 48% от общего количества зарегистрированных в республике больных наркоманией (в РБ - 5444), и 68% потребителей наркотиков (РБ - 2736). В 2009 г. правоохранительными органами республики выявлено 997 фактов изготовления дезоморфина. В 2009 г. наркополицией Башкортостана совместно с ГУФСИН РФ по РБ пресечено 9 попыток поставки наркотиков заключенным.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме