Большинство икон, переданных Ипатьевскому монастырю из музея, в плачевном состоянии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство икон, переданных Ипатьевскому монастырю из музея, в плачевном состоянии

Возвращение святынь Церкви / 10.03.2010

Церковный историко-археологический музей Ипатьевского монастыря в Костроме активно занимается реставрацией тысяч переданных ему предметов религиозного искусства, передает Интерфакс-религия. "Из переданных полутора тысяч икон лишь две-три сотни находятся в хорошем состоянии, над ними были проведены реставрационные работы, а более тысячи икон мы застали в плачевном состоянии", - заявил в интервью настоятель Ипатьевского монастыря и директор Церковного историко-археологического музея при нем архимандрит Иоанн (Павлихин). Он отметил, что перед музеем стоит задача реставрации полного комплекса переданных произведений искусства. Для решения этой задачи привлечены реставраторы высшей категории реставрационного центра имени Грабаря. "И сейчас я могу с уверенностью сказать, что довольно хорошими темпами производится научная реставрация икон, которые крайне нуждаются во вспоможении человеческой руки для их дальнейшего экспонирования и, в целом, существования", - отметил отец Иоанн.

Он напомнил, что в 2005 году церковному музею на время его существования было передано в безвозмездное пользование 2700 памятников религиозного искусства. Ежегодно в монастырь приезжает более ста тысяч паломников и туристов, которые посещают и музей. Отец Иоанн сообщил, что в ближайшее время обитель готовит зарубежную выставку, которая пройдет в столице Словакии Братиславе. Там будет представлено 50 икон, которые позволят познакомиться с лучшими произведениями русской иконописи, хранящимися в стенах Ипатьевского монастыря. В 2005 году музей участвовал в выставке "Европалия-2005" в Брюсселе. Спустя некоторое время часть произведений русской иконописи была вывезена на выставку в Ригу, которая проходила в рамках проведения Дней России в Латвии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме