Сербский народ не должен нести ответственность за то, что не совершал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский народ не должен нести ответственность за то, что не совершал

08.03.2010


Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Е.Гуськова обратилась с открытым письмом к сербским депутатам …

СребреницаЦентр по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Российской Академии наук в лице своего руководителя д.и.н. Е.Ю.Гуськовой обратился с открытым письмом к депутатам Сербской Скупщины (парламента) в связи с вопросом об осуждении преступления в Сребренице.

«Сегодня проблема Сребреницы стала предметом политической спекуляции, в которую втягивают и самих сербов, хотя всё больше появляется данных, что Сребреница - это спланированная и хорошо осуществлённая операция западных спецслужб. Ложь о Сребренице распространяется по миру с огромной быстротой, и бороться с ней становится всё труднее. Мусульманскую версию жертв никто не старается проверить, все принимают её как аксиому. Однако данные о числе жертв не подтверждаются фактами, картина случившегося в июле 1995 г. остаётся неясной, сведения - противоречивыми, а многие обвинения - надуманными», - говорится в тексте письма, поступившего в нашу редакцию.

Отмечая, что Институтом славяноведения проводилась международная конференция по Сребренице, в которой приняли участие более 30 учёных из разных стран, автор пишет: «Впервые юристами, историками, патологоанатомами, демографами и исследователями других специальностей были проанализированы многие данные, выявлены противоречия в официальной версии, показана новая методика исследования числа жертв, все события поставлены в исторический контекст, открыты новые аспекты событий, меняющие общую картину случившегося. Это позволило по иному трактовать проблему Сребреницы, начать пересмотр официальной версии».

«На наш взгляд, - отмечает Е.Гуськова, - торопиться с признанием своей вины и с извинениями не следует до тех пор, пока все обстоятельства событий в Сребренице не будут выявлены и не станут достоянием общественности. Иначе это ляжет тяжёлым обвинением на плечи всего сербского народа, станет подтверждением версии натовцев о вине сербов за всё, что происходило на Балканах в 90-е годы и оправданием бомбёжек в 1999 г.».

«Как нам кажется, сейчас главная задача - исследовать этот сложнейший эпизод войны в Боснии и Герцеговине, проверить все факты, выявить новые данные, подвергнуть научной, медицинской и правовой экспертизе все обнародованные факты, провести анализ документов, выявить причинно-следственную связь с предшествующими событиями по уничтожению сербского населения и предложить миру правдивую картину событий в Сребренице. Ещё живы свидетели, участники тех событий, начали говорить голландские миротворцы, публикуют свои исследования учёные, в том числе и на Западе. Не должен сербский народ нести ответственность за то, что не совершал, а руководство бесконечно извиняться, унижаясь и подрывая самоуважение народа. После этого завтра уже никто не пойдёт защищать Родину, не станет отстаивать свою землю, бороться за её независимость», - говорится в письме сербским депутатам Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Российской Академии наук.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме