Русскую мать голландские власти лишают сына 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русскую мать голландские власти лишают сына

Ювенальная юстиция / 08.03.2010


Поводом для грубого нарушения родительских прав стал анонимный донос …

ювенальная юстиция4 марта в г.Эйндховен (Голландия) прошло совещание работников Службы по делам несовершеннолетних с представителями Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах в присутствии присяжного переводчика и россиянки Татьяны Денисовой, у которой месяц назад забрали 8-летнего сына Максима, сообщает Информационная служба координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах.

Как сообщается, уже месяц Максим находится в центре для трудновоспитуемых детей, возраст которых от 16 до 18 лет. В центр, сроком на 2 недели, его поместил сотрудник Службы по делам несовершеннолетних под предлогом возможности обследования ребенка. В дальнейшем, под различными предлогами, как то угроза безопасности ребенка, негативное влияние матери на развитие ребенка и т.п., срок пребывания ребенка в данном учреждении продлевался, а матери запретили встречаться с сыном, разрешив только десятиминутные телефонные разговоры два раза в неделю.

До сего времени ни о каком обследовании ребенка нет речи, утверждается в сообщении. Когда мать заявила о том, что намерена забрать сына домой т.к. условия пребывания ребенка в данном учреждении не соответствуют его потребностям и отрицательно влияют на его психику, сотрудник Службы передал дело на рассмотрение в Комиссию по делам несовершеннолетних с целью лишения матери родительских прав и помещение ребенка (гражданина России) в приемную семью.

На встрече 4 марта с.г. выяснилось, что сотрудники Службы по делам несовершеннолетних неоднократно умышленно вводили мать в заблуждение относительно их планов, запросили временное попечительство над гражданином РФ в нидерландском отделении суда, рассматривающем дела несовершеннолетних, всячески препятствовали встрече матери с ребенком, которого она не видела более трех недель.

«Социальные работники заявили, что оказывают добровольную помощь, но вернуть ребенка домой у них нет возможности, т.к. поступили анонимные сигналы о том, что дома мальчику якобы грозит опасность», - рассказала член Координационного совета Ольга Штереншис.

Представители Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах напомнили сотрудникам Службы о том, что мать ребенка не состоит в браке, и она одна является законным представителем (опекуном) ребенка. Запрещение встреч с ребенком является нарушением нидерландского законодательства. Сотрудники согласились с этим фактом и заявили, что мать может встречаться с ребенком, но прежде они хотят обсудить этот вопрос с коллегами, а встречаться с ребенком 4 марта не рекомендуют. Тем не менее, мать, в сопровождении представителей Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах, встретилась с сыном.

Во время встречи в г.Хелмонд ребенок многократно повторял, что хочет домой, не может больше терпеть пребывание в данном центре, чему сотрудники центра были свидетелями. Однако матери было заявлено, что если она заберет ребенка домой, то незамедлительно будет принято решение суда об установлении попечительства над гражданином РФ (другого гражданства ребенок не имеет) нидерландским государством в лице Службы по делам несовершеннолетних.

«За несколько дней до встречи, сотрудники Службы по делам несовершеннолетних уже подавали официальный запрос в суд на предоставление опекунства, но, по словам сотрудников Службы, им было отказано, ссылаясь на то, что ребенок в данный момент пребывает в центре для трудновоспитуемых детей.

«Следует отметить, что это первый случай обращения к нам за помощью до того, как Служба по делам несовершеннолетних передала дело в Комиссию по делам несовершеннолетних, - рассказывает Ольга Штереншис. - Так же впервые в нашей практике причиной отказа суда в передаче опекунства называется пребывание ребенка вне дома. Во всех предыдущих случаях опекунство было передано государству в момент пребывания детей в различного рода приютах под предлогом того, что родители имеют право забрать ребенка в любой момент. И уже лишенные прав, родители обращаются к нам за помощью».

Учитывая тот факт, что речь идет о гражданах России (ни мать, ни ребенок не имеют другого гражданства), Координационный совет объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах поставил в известность и попросил содействия в возвращении ребенка в семью у начальника Консульского отдела Посольства РФ в Нидерландах Ю.В.Бавыкина и Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка П.А.Астахова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме