Протоиерей Геннадий Беловолов: Праздник 8 марта противоречит Конституции России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Праздник 8 марта противоречит Конституции России

08.03.2010


Известный священник считает, что пришло время отменять идеологические советские праздники …

Потребность в праздниках заложена в самой природе человека. Даже если нечего праздновать, то человек все равно себе устроит праздник. Нас Господь создал для праздника Царства Небесного. В своих притчах Христос, открывая тайну будущего века, изображает Царственный пир, то есть мы призваны к празднику с Богом. Поэтому естественно, что мы любим праздники, ждем их, готовимся к ним. И, неудивительно, что в условиях духовного вакуума возникают такие праздники, которые внутри себя не содержат никакого глубокого смысла.

Если посмотреть на происхождение праздников 23 февраля и 8 марта, то мы обнаружим, что это по сути - антипраздники, потому что они создают антиидеалы. 8 марта установлен в честь некоей демонстрации женщин инспирированной Кларой Цеткин в 1917 году, ставшей одной из ласточек Февральской революции, которая в итоге привела к отрешению Царя-Мученика Николая Александровича от власти и к катастрофе Великой России. Последствия эти событий мы до сих пор с горечью пожинаем. Этот праздник носил чисто политический смысл. Тем не менее, как ни парадоксально, мы празднуем этот праздник. Хотя при этом характерно, что когда празднуют 8 марта, то никогда не вспоминают, какова его историческая основа, в честь чего он установлен, в чем его содержательная сторона. Потому что вспоминать-то, собственно говоря, нечего, а если вспомнишь, то как говориться, вздрогнешь. То же самое можно сказать и о 23 февраля. В этот день красноармейцы с позором бежали от регулярных немецких войск, после чего вскоре был заключен Брестский мир, то есть, по сути, была подписана капитуляция Российской армии в I Мировой войне. Поэтому праздновать 23 февраля День защитника Отечества - это просто кощунство. Большей насмешки над Российской армией, над русским воином придумать невозможно. Как впрочем, и 8 марта - это насмешка над русской женщиной, над ее достоинством и честью. В этом смысле это пародия на праздник. Народ приучили отмечать праздники, которые направлены против него самого: против защитников Отечества, против действительного достоинства женщин. Приходится с горечью признать, что в этих двух праздниках нас заставляют праздновать наши исторические поражения. Через эти праздники нам навязывается психология народа-неудачника. В некотором смысле это действительно уникальные праздники, поскольку в мировой истории не известно случаев, чтобы народ праздновал свои неудачи. От этих праздников отдает чем-то вроде пира во время чумы. 

Печально, что эти праздники, будучи конспиративно внедренными, довольно глубоко вошли в народное сознание и быт. Единственно, что оправдывает наш доверчивый народ, так это то, что он празднует их по неведению, вкладывая совершенно другой смысл, не имеющий никакого отношения к первооснове праздника. Получается, что люди толком даже не знают, что они празднуют. Но зачем нам нужна эта игра в двусмысленность? Все это ставит проблему переосмысления наследия ХХ века, в том числе, и переоценки праздников. Почему мы не празднуем День защитника Отечества в День святого Георгия Победоносца? Ведь святой Георгий всегда был идеалом русского воина, идеалом самопожертвоания. Он был с русскими воинами на Куликовом поле, в Полтавском сражении, на Бородино; он брал Берлин с советскими солдатами в 1945-м. Его заступлением мы одержали величайшую Победу в Великой Отечественной войне. Если вспомнить, что одной из высших воинских наград в России и поныне является Георгиевский крест, то именно 6 мая в день его памяти было бы естественно поздравлять защитников нашего Отечества! 

Также и наши женщины достойны более светлого дня, более содержательного праздника. Чтобы их не унижал тот смысл, который стоит за ним. И такой день есть - день жен-мироносиц, 2-я неделя после Пасхи. Жены-мироносицы выражают высочайший идеал женщины в ее служении Богу и следовании за Христом. Для человека верующего весьма двусмысленно оказывается ситуация с поздравлением 8 марта наших жен, матерей, дочерей. Есть естественная потребность их поздравить, но зная, что 8 марта - это антипраздник, язык не поворачивается поздравлять женщин в этот день. Такая половинчатость, двусмысленность, расколотость нашего духовного сознания будет нас преследовать по пятам, пока не будет совершена серьезная духовная ревизия наследия ХХ века. И мы будем, как от тени, убегать от этих идеологических праздников, навязанных теми, кто разрушал Россию.

 Мы должны признать, что праздники 23 февраля и 8 марта носили, прежде всего, идеологический характер. Это праздники одной известной партии. Но наше нынешнее государство провозгласило себя светским и деидеологизированным. По Конституции: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" (ст.13). Поэтому необходимо в соответствии с Основным законом государства избавиться от этого наследия советской эпохи, этих идеологизированных праздников. Причем, прецедент этому уже есть, я имею в виду отмену праздника 7 ноября, которая произошла 6 лет назад. Но, ведь 23 февраля и 8 марта - это были праздники-спутники главного праздника страны советов - 7 ноября, поэтому было бы логично сдать в архив истории эти рудименты советской идеологии, также как и 7 ноября.

Безусловно, что это потребует политической воли власти и духовного мужества народа. Большевики как-то особо не думали о нарушении национальных традиций, они внедряли чуждые народу праздники, не оглядываясь на прошлое. Нам в этом смысле гораздо проще, ведь у нас есть своя традиция, нам не нужно выдумывать новые искусственные праздники. Поэтому духовное возрождение России невозможно без возрождения наших исконных исторических праздников, чтобы мы могли с чистой совестью от всего сердца поздравить защитников Отечества в их день Георгия Победоносца, наших женщин в их день Жен-Мироносиц. Эти праздники составляют проблему нашей жизни, а для верующих становятся настоящим искушением. Поэтому чем быстрее мы избавимся от этих праздников, тем быстрее мы возродимся, и мужчины станут настоящими защитниками отечества, а женщины настоящими матерями и верными женами.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья, специально для «Русской линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме