Патриарх Кирилл: Меня радует современное развитие церковной жизни в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Меня радует современное развитие церковной жизни в Петербурге

08.03.2010


Предстоятель Русской Церкви совершил визит в град Святого Петра …

Патриарх Кирилл (фото: <a class=Патриархия.Ру)" title="Патриарх Кирилл (фото: Патриархия.Ру)" width="220" height="303" align="right" />С 5 по 7 марта состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург, сообщает Патриархия.ru. Днем 5 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Северную столицу. Из аэропорта Патриарх Кирилл направился в историческое здание Святейшего Правительствующего Синода, где возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В субботу, 6 марта, Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. Предстоятель Русской Церкви совершил молитву и поклонился находящимся в Троицком соборе мощам святого благоверного князя Александра Невского и иконе Божией Матери «Скоропослушница Невская».

В слове в Троицком храме обители Предстоятель рассказал о решениях, которые были приняты на состоявшемся накануне заседании Священного Синода, в том числе относительно создания новых учреждений, призванных содействовать общественному служению Церкви.

Покинув Троицкий собор, Святейший Патриарх Кирилл проследовал на Никольское кладбище Лавры, где совершил заупокойную литию на могиле своего наставника, митрополита Ленинградского Никодима (Ротова), а также поклонился могилам митрополитов Антония (Мельникова) и Иоанна (Снычева). Почившим иерархам северной столицы была возглашена вечная память. После посещения Александро-Невской лавры Патриарх Кирилл направился на Большеохтинское Георгиевское кладбище, где совершил заупокойное богослужение на могиле своих родителей - протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.

Также днем в субботу Святейший Патриарх посетил Смоленское кладбище Санкт-Петербурга, где совершил молебен в часовне, возведенной над местом погребения святой блаженной Ксении Петербургской.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Кронштадт. Предстоятель Русской Церкви ознакомился с ходом восстановительных работ в кронштадтском Морском соборе, в частности посетил галереи западной части храма и осмотрел купольную и алтарные части. Патриарх возглавил заседание Попечительского совета фонда по восстановлению собора. Первоиерарх обратился к членам Попечительского совета с речью, в которой отметил особое значение возрождения Морского собора для России и Русской Православной Церкви. Участники заседания обсудили план работ по восстановлению собора на 2010-2011 гг.

Вечером 6 марта, накануне недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чином выноса Честнаго и Животворящего Креста Господня в Никольском Морском соборе Санкт-Петербурга.

По окончании утрени Святейший Патриарх направился в Иоанновский ставропигиальный монастырь на Карповке - официальную резиденцию Предстоятеля в дни визитов в Санкт-Петербург. По прибытии Святейший Патриарх поклонился мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского. В храме Двенадцати апостолов Его Святейшество приветствовала настоятельница обители игумения Серафима (Волошина). Святейший Патриарх Кирилл обратился к игумении и сестрам с кратким словом.

В воскресенье, 7 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. По прибытии в собор Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился чудотворному списку Казанской иконы Божией Матери.

Его Святейшеству за Литургией сослужили: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Волоколамский Иларион, Одесский и Измаильский Агафангел; архиепископы Новгородский и Старорусский Лев, Абаканский и Кызылский Ионафан, Сурожский Елисей; епископы Гатчинский Амвросий, Петергофский Маркелл, Белгород-Днестровский Алексий, Солнечногорский Сергий; настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов, священнослужители Санкт-Петербургской епархии. На богослужении присутствовали губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А.Тюльпанов.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью о крестоношении, к которому каждый христианин призывается словами из сегодняшнего Евангельского чтения: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). «Мы именуем крестом только то страдание, которое нам посылается и которое мы не способны преодолеть, - сказал, в частности, Предстоятель. - Это могут быть и болезни, и скорби, и люди, которые нередко приносят нам страдания. Такое страдание, которое не от нас, но от Бога - это крест».

«Как мы реагируем на то, чего мы не желаем? Мы начинаем бороться с этим; а понимая невозможность побороть, начинаем мучиться, впадать в отчаяние, уныние, ропот. Эта наша неразумная форма самозащиты - такой защитой мы ни от чего не защитимся, мы лишь усугубляем свое страдание, - продолжил Патриарх. - Отвергнуться себя значит принять на себя без ропота, уныния и отчаяния крест, который Бог на нас возлагает; отвергнуться себя значит вместе с крестом принять Христа в свою душу и жизнь. Это означает превратить страдание, которое кажется бессмысленным и ненужным, в путь спасения и духовного возвышения».

«Не уныние, не ропот, не отчаяние, не злобное сопротивление, а приятие креста Господня преобразует человеческую жизнь, меняет человеческие отношения, пронизывает их Божественной мудростью», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

По окончании Божественной литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Затем Патриарха приветствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов. Отец Павел преподнес Его Святейшеству старинный список Казанской иконы Божией Матери. В.И.Матвиенко и В.А.Тюльпанов также поздравили Святейшего Патриарха и преподнесли Предстоятелю букеты цветов.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения со словом. «Для меня особая радость совершить первую Литургию после возведения на Патриарший престол здесь, в кафедральном соборе Санкт-Петербурга, в храме, где пребывает чудотворный Казанский образ Божией Матери, Покровительницы нашего Отечества, - отметил Святейший Владыка. - Соприкосновение с Петербургом никогда не оставляет меня равнодушным, потому что именно с этим городом связаны лучшие годы жизни, мое христианское возрастание и первые шаги на пути служения Церкви. Поэтому, когда я встречаюсь с людьми, которых хорошо знаю на протяжении многих десятилетий, то все это наполняет сердце умилением, добрыми воспоминаниями. А взирая на современное развитие церковной жизни в Петербурге, я радуюсь всему тому, что происходит: открываются храмы, восстанавливаются монастыри».

И хотя, по словам Его Святейшества, процесс возвращения Церкви ее святынь происходит «не без трудностей», Святейший Патриарх выразил уверенность в том, что «восстановление справедливости» осуществится во благо всего народа.

Предстоятель поблагодарил митрополита Владимира, викарных архиереев и клириков Санкт-Петербургской епархии за понесенные труды. Святейший Патриарх высоко оценил достигнутый в Петербурге уровень церковно-государственного сотрудничества и выразил благодарность губернатору В.И.Матвиенко за «доброе взаимодействие с Церковью».

«Дай Бог, чтобы милость Божия, а потому и успех человеческий споспешествовали всем тем добрым делам, которые совершаются и которые надлежит совершить в нашей северной столице, - сказал в заключение Святейший Патриарх. - Пусть благословение Божие пребывает над градом святого Петра, духовенством и верующими Санкт-Петербургской епархии. Пусть Господь приклонит милость ко всем, кто с верой и надеждой трудится во благо Церкви и Отечества».

Казанскому собору Предстоятель Русской Церкви подарил список Нерукотворного образа Спасителя с памятной надписью и попросил паству возносить перед этой иконой молитвы за Предстоятеля, без которых, по словам Его Святейшества, «невозможно совершать Патриаршее служение». Исполняя просьбу благотворителей, Святейший Патриарх Кирилл передал Казанскому собору копию Туринской Плащаницы.

В воскресенье днем завершился трехдневный визит Патриарха Кирилла в Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково Его Святейшество провожали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и духовенство Санкт-Петербургской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме