Протоиерей Всеволод Чаплин: Церковь и государство должны вместе заняться сохранением исторических памятников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Церковь и государство должны вместе озаботится сохранением

Возвращение святынь Церкви / 05.03.2010

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал государство к диалогу по вопросу об охране исторических памятников, которые находятся в музеях и храмах, сообщает "Итерфакс-Религия". "Сегодня всем следует признать свои ошибки, главное - вести диалог не о том, кто когда ошибался, и не о том, чтобы оставить все как есть. Мне не очень нравится такая позиция, потому что "все как есть" - это около двухсот тысяч икон в запасниках наших музеев", - сказал он. "А вот о чем сегодня следует говорить, так это о том, как Церкви и государству вместе заняться охраной исторических памятников, которые сегодня есть и в Церкви, и в музее", - заявил представитель Церкви.

По его словам, сегодня есть "достаточно большое количество богатых людей, которые готовы поддержать состояние чудотворных икон". Священник призвал переписать, занести в каталоги иконы, которые находятся в храмах и музеях, и озаботиться тем, чтобы привлечь государственные и негосударственные средства для их охраны. Как отметил отец Всеволод, Церкви следует признать, что в обращении с музейными памятниками случались ошибки, но вместе с тем не следует забывать, что подобные ошибки допускались и со стороны музеев, откуда "пропадали ценности, некоторые ценности были испорчены еще до того, как их передали Церкви", он напомнил о Боголюбской иконе Божией Матери и фресках Андрея Рублева, которые были испорчены именно реставраторами. При этом он отметил, что такие ценные иконы, как "Троица" Андрея Рублева и Донская икона Божией Матери, действительно лучше оставить в музеях и лишь периодически вывозить в храмы, однако подавляющее большинство икон - это работы XIX века, которые не нуждаются в особых условиях хранения, подчеркнул священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме