Московские власти опять готовят кладбища не к Радонице, а к Пасхе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские власти опять готовят кладбища не к Радонице, а к Пасхе

05.03.2010

Радоница - это день пасхального поминовения усопших, который бывает на второй неделе после Пасхи во вторник. В этом году Радоница будет 13 апреля. Несмотря на многолетние призывы священников прекратить практику посещения кладбищ на Пасху, московские чиновники опять готовятся организовать в этот праздник автобусные маршруты к некрополям, сообщает "Агентство национальных новостей". Городские власти собрались организовать бесплатную перевозку пассажиров к московским кладбищам специальными маршрутами автобусов 28 марта (в Вербное воскресенье), 4 апреля (на Пасху) и 11 апреля (на Красную горку). При том, что священники уже много лет объясняют, что посещать могилы надо не в праздник Пасхи, а на Радоницу.

Мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение до 22 марта убрать мусор с кладбищ и прилегающих к ним территорий, отремонтировать фасады зданий, ограждения, завести песок. Кроме того, он поручил установить передвижные туалеты и пополнить пункты проката инвентарем для уборки могил. К этому же времени должны быть приведены в порядок участки братских и воинских захоронений погибших в Великой Отечественной войне, а также могилы, которые находятся под госохраной. На всех кладбищах в дни массовых посещений разместят временные медицинские пункты. Кроме того, всем посетителям некрополей обеспечат доступ к городским телефонным аппаратам и к источникам водоснабжения. Днями массового посещения кладбищ в этом году являются Вербное воскресенье, Пасха, Красная горка, День Победы и день Святой Троицы. Метрополитен в ночь на Пасху будет работать дольше обычного – до 02.30. Мосгортранс в эту ночь продлит время работы автобусов, троллейбусов и трамваев, следующих от станций метро и железной дороги в районы массовой жилой застройки, до 03.30.

Обычай ходить к могилам на Пасху появился в безбожные советские времена, он является не греховным, а скорее нелепым, так как день Воскресения Христа – это праздник для живых, а не день поминовения усопших. А кто ввел обычай ходить к могилам в Вербное воскресенье и на Красную горку, вообще непонятно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме