Кадровые и структурные перемены в Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кадровые и структурные перемены в Русской Церкви

05.03.2010


В Санкт-Петербурге состоялось заседание Священного Синода …

Сегодня, 5 марта, в Санкт-Петербурге в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви за 2010 год, сообщает Патриархия.ru.

Члены Синода, заслушав сообщение Патриарха Кирилла о состоявшихся торжествах, посвященных годовщине его интронизации на Московский Патриарший престол и о прошедшем в Москве Архиерейском совещании, постановили: возблагодарить Господа за продолжающееся благоустроение жизни Русской Православной Церкви в течение года, истекшего со времени интронизации шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; одобрить постановления Архиерейского совещания от 2 февраля 2010 года; разослать постановления Архиерейского совещания вместе с докладом Предстоятеля Русской Православной Церкви в Синодальные учреждения и епархии Московского Патриархата для руководства в их деятельности; учитывая положительный опыт прошедшего Архиерейского совещания, считать полезным проведение в 2011 году Архиерейского Собора, о чем иметь дополнительное суждение.

Синод отметил важность состоявшегося визита Патриарха Кирилла в Казахстан, выразил удовлетворение результатами встречи Предстоятеля РПЦ и президента Казахстана Н.А.Назарбаева. Иерархи, отметив значение Патриаршего посещения Украины в связи со вступлением в должность президента Украины Виктора Януковича, вознесли молитву о даровании помощи Божией В.Ф.Януковичу в его государственной деятельности и служении украинскому народу.

Было заслушано сообщение Патриарха Кирилла о состоявшемся заседании президиума Межсоборного присутствия РПЦ. Синод одобрил принятые президиумом Межсоборного присутствия решения. На основании предложений членов президиума Межсоборного присутствия было решено включить в состав президиума: председателей комиссий Межсоборного присутствия, ранее не являвшихся членами президиума: митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви; архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, управляющего делами Украинской Православной Церкви; архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия; епископа Зарайского Меркурия, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата;- а также: заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова. Кроме того, на основании предложений членов президиума Межсоборного присутствия решено включить в состав присутствия: архимандрита Варфоломея (Калугина), насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; архимандрита Илию (Рейзмира), насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; схиигумена Илия (Ноздрина); игумению Моисею (Бубнову), настоятельницу Спасо-Вознесенского женского монастыря на Елеоне; игумению Сергию (Конкову), настоятельницу Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Нижегородской епархии. Синод утвердил смету деятельности комиссий Межсоборного присутствия на 2010 год. Финансирование путевых расходов членов Межсоборного присутствия было решено возложить на представляемые ими епархии, ставропигиальные монастыри и учебные заведения. Аппарату Межсоборного присутствия было поручено к следующему заседанию Священного Синода представить смету деятельности президиума и пленума Межсоборного присутствия на ближайший год.

Священный Синод также принял ряд кадровых решений. Управляющим Патриаршими приходами в США, викарием Московской епархии с титулом Наро-Фоминский был назначен архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. На освободившуюся кафедру назначен епископ Красногорский Савва, викарий Московской епархии. Епископом Красногорским, викарием Московской епархии был назначен епископ Пермский и Соликамский Иринарх. На освободившуюся кафедру назначен митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий. На освободившуюся кафедру назначен архиепископ Костромской и Галичский Александр, на которого было возложено временное исполнение обязанностей Председателя Отдела по делам молодежи. На освободившуюся кафедру назначен архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, викарий Московской епархии. Владыка Алексий снят с должности председателя Синодальной комиссии по делам монастырей с сохранением за ним должности председателя Синодальной Богослужебной комиссии. Председателем Синодальной комиссии по делам монастырей назначен викарий Московской епархии архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Синод также принял ряд структурных решений. В частности, был образован Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению, передав в его компетенцию из ведения Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами вопросы, касающиеся взаимодействия с исправительными учреждениями. Председателем Синодального отдела по тюремному служению назначен епископ Красногорский Иринарх. Было решено на следующем заседании Священного Синода принять положение о Синодальном отделе по тюремному служению. Также было решено образовать под председательством Патриарха Московского и всея Руси Патриарший совет по культуре, в компетенцию которого решено включить вопросы диалога и взаимодействия с государственными учреждениями культуры, творческими союзами, общественными объединениями граждан, работающих в сфере культуры, а также со спортивными и иными подобными организациями в странах канонического пространства Московского Патриархата. Ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре назначен наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов). На следующем заседании Священного Синода решено принять положение о Патриаршем совете по культуре и сформировать его состав. Кроме того, был образован Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Председателем Синодального комитета назначен епископ Павлово-Посадский Кирилл. Положение о Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством будет принято на следующем заседании Синода. Также при Отделе религиозного образования и катехизации была образована Комиссия по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях. Председателем Комиссии по церковным приютам назначен председатель Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий.

Члены Синода, заслушав сообщение Патриарха Кирилла о перспективе развития церковной работы в области благотворительности и социального служения, освободили митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия от должности председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению. На освободившуюся должность назначен клирик Московской епархии протоиерей Аркадий Шатов.

На Синоде был избран викарий Минской епархии с титулом Борисовский. Им стал архимандрит Вениамин (Тупеко), наместник Благовещенского мужского монастыря Минской епархии; Наречение и хиротония архимандрита Вениамина (Тупеко) во епископский сан будет совершена в Москве.

Синод, заслушав рапорт епископа Зарайского Меркурия, председателя Отдела религиозного образования и катехизации, о состоявшихся в Москве XVIII Международных Рождественских образовательных чтениях, поручил Отделу религиозного образования и катехизации совместно с Издательским советом МП издать сборник трудов XVIII Рождественских чтений для распространения по епархиям, библиотекам, учреждениям образования. Отделу также поручено разработать положение о Международных Рождественских образовательных чтениях. Также решено в Москве в январе 2011 года провести XIX Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач».

Синод утвердил новую редакцию положения об Управлении делами Московской Патриархии, единообразный текст ставленнической присяги при рукоположении во диакона и иерея.

Иерархи заслушали доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, об изменениях в составе рабочей группы для рассмотрения вопроса о почитании новомучеников и исповедников Российских ХХ века, канонизированных Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ) в период разделения. Ранее на имя митрополита Ювеналия поступило письмо митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, председателя Архиерейского Синода РПЦЗ, с предложением о замене в составе рабочей группы монаха Вениамина (Гомартели) епископом Монреальским и Канадским Гавриилом. Синод постановил исключить монаха Вениамина (Гомартели) из числа членов рабочей группы для рассмотрения вопроса о почитании новомучеников и исповедников Российских ХХ века, канонизированных РПЦЗ в период разделения, и ввести в состав рабочей группы епископа Монреальского и Канадского Гавриила.

В нынешнем заседании Священного Синода приняли участие: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан, архиепископ Сурожский Елисей, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московский Патриархии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме