Детей главной жизненной ценностью считают менее половины челябинцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Детей главной жизненной ценностью считают менее половины челябинцев

05.03.2010

Южноуральские социологи выяснили жизненные ценности челябинских семей. Рейтинг жизненных ценностей челябинцев возглавляют семейные приоритеты, пишет Новый Регион. Крепкие отношения супругов, счастливая и прочная семья важны для 68% опрошенных. На втором месте значится хорошее здоровье (41,5%). Успехи в профессиональной карьере занимают третью строчку рейтинга – их значимость признают 39,5%. Дети в системе ценностей челябинцев, как ни странно, оказались всего лишь на четвертом месте – такой ответ дали 31% мужчин и 28% женщин. Далее в порядке убывания идут интерес к жизни, надежные друзья, глубокая и верная любовь, высокое и устойчивое положение в обществе. Примечательно, что реализовать себя в материнстве (отцовстве) мечтает только 9,7% респондентов. Возможность полностью самореализоваться в материнстве ценит, например, каждая 7-ая жительница города. При этом почти 5% челябинцев хотят быть полезным обществу и стране.

«Общество, в котором детей как жизненную ценность рассматривают 31% мужчин и 28% женщин, все-таки трудно назвать здоровым. А возможность быть полезным обществ и вовсе выглядит постсоветским архаизмом», – делают вывод социологи. Отметим, что низкая ценность детей характерна для представителей всех возрастных категорий. Так, граждане в возрасте 31-40 лет ценят семью и здоровье. А молодые люди 18-30 лет на первое место ставят карьеру. Социологи отметили, что с увеличением возраста у опрошенных снижается ценность карьерных успехов, дружбы, любви. У представителей более старшего поколения – 41-50 лет – приоритетным считается хорошее здоровье. Детей на первое место не ставит ни одна возрастная группа.

Отметим, что по данным опроса каждый третий челябинец имеет полную семью. Также у каждого третьего в семьях нет детей. Каждый десятый горожанин представляет неполную семью. Только в 7% семей вместе живут три поколения. При этом каждый 7-ой опрошенный позиционирует себя вне семьи, как одинокий человек. В Челябинске доля полных семей составляет примерно 40%, треть семей бездетны или проживают отдельно от взрослых детей. Что касается семейного положения челябинцев, то 53% опрошенных состоят в законном браке, почти 9% – в гражданском. Около 18% респондентов еще не нашли вторую половину. А 19% – находятся в разводе, либо вдовствуют.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме