Юлия Тимошенко получила отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юлия Тимошенко получила отставку

Политический кризис на Украине / 03.03.2010


Верховная Рада прекратила полномочия украинского правительства …

Сегодня Верховная Рада Украины рассмотрела вопрос об ответственности правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко. Большинством голосов парламент отправил кабинет министров в отставку, сообщает Newsru.com. Вопрос об ответственности правительства инициировала фракция Партии регионов, лидером которой является президент Украины Виктор Янукович. За недоверие кабмину проголосовало 243 депутата при 226 необходимых. В частности, резолюцию о недоверии кабинету министров поддержала вся фракция Партии регионов в составе 172 парламентариев, семь депутатов от фракции БЮТ, 15 от фракции НУ-НС, 19 от фракции Блока Литвина, 17 - от фракции КПУ и три внефракционных депутата.

По конституции Украины, до назначения нового состава правительства нынешние члены кабинета министров должны будут продолжать работу в ранге исполняющих обязанности. Однако перед началом голосования Тимошенко заявила, что как только Рада проголосует за отставку правительства, министры и она сама немедленно покинут свои кабинеты.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в украинском правительстве, не исключено, что обязанности главы кабинета министров будет исполнять вице-премьер Иван Васюник, который доведет «все до конца и подготовит дела о передаче». В то же время источник не исключил, что Тимошенко оформит отпуск или возьмет больничный лист.

Юлия Тимошенко выступила перед депутатами Верховной рады с коротким заявлением. Вместо 45 минут, отведенных ей регламентом, Тимошенко проговорила всего 15 (а другим данным - около 5 минут), успев рассказать об угрозе, исходящей от Януковича, и пообещать продолжить борьбу за национальные интересы Украины из оппозиции.

С основным докладом на сегодняшнем заседании Рады выступил лидер парламентской фракции Партии регионов Николай Азаров. Он считается главным кандидатом на пост главы нового правительства. По его словам, «вместо программы Юлии Тимошенко "Украинский прорыв" страна получила провал во всех сферах жизни». «Годы премьерства госпожи Тимошенко войдут в историю Украины, по абсолютно всем сферам нашей жизни, как годы уникального провала», - сказал он.

Азаров обвинил правительство Тимошенко в развале экономики. Он отметил, что «Украина оказалась в жесточайшем кризисе, которого страна не знала за 20 лет». Политик напомнил, что впервые за последние 10 лет Украина живет без бюджета, и, по его словам, такую ситуацию правительство Тимошенко «спровоцировало сознательно».

По словам Азарова, экономическая политика, в том числе и финансовая, была подчинена лишь одному - «политической конъюнктуре». За время авантюрной политики правительства Тимошенко государство оказалось «в глубочайшем социально-экономическом кризисе». Депутат подчеркнул, что поражены практически все сферы жизнедеятельности государства: экономическая, финансовая, социальная, политическая, разрушена система управления и опустошена казна.

По данным Азарова, за два года работы правительства Тимошенко Украина потеряла пятую часть ВВП, четвертую часть промышленной мощности, упало производство продуктов пищевой промышленности, животноводства, в два раза снизились объемы производства машиностроения, а вместо обещанного строительного бума, Украина получила «длительную рецессию строительной отрасли» - объемы строительства, по его данным, за два года упали в три раза.

В свою очередь премьер-министр Украины заявила, что ее правительство в условиях мирового экономического и финансового кризиса «защитило Украину от разрухи, распада финансового сектора, сохранило социальные стандарты». Она сообщила также, что ей удалось «фундаментально укрепить энергетическую независимость страны». Тем не менее, премьер-министр пообещала, что после выражения парламентом недоверия нынешнему правительства министры сразу же покинут свои кабинеты, а БЮТ перейдет в оппозицию.

«Демократическая коалиция в парламенте, которая будет контролировать деятельность власти», должна взять на себя обязательства отстаивать основные приоритеты развития страны - независимость, национальную самоидентичность, единственный государственный язык, культуру, «честную и правдивую историю», территориальную целостность, а также защищать стратегические объекты, находящихся в собственности государства. «Я хочу, чтобы мы взяли на себя эти обязательства», - подчеркнула Тимошенко, после чего тут же удалилась.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме