«Важно не то, к кому Янукович поехал, а то, о чем он говорил» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Важно не то, к кому Янукович поехал, а то, о чем он говорил»

Политический кризис на Украине / 03.03.2010


Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин о первых шагах украинского президента …

Владимир Жарихин (Фото с сайта КМ.Ru)«Итак, Виктор Янукович совершил первый официальный визит в должности президента Украины в Брюссель. По поводу этой поездки возникло много домыслов. Главный из них заключается в следующем - к кому новый лидер первым делом поехал, с тем и будет потом дружить», - заявил в интервью порталу KM.ru замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«В этой связи достаточно часто приходится слышать недовольные высказывания - почему же он не поехал сначала к нам. Вообще-то хотел бы напомнить, что свою первую поездку в 2004 году «новоизбранный в третьем туре» президент Виктор Ющенко совершил в Россию. Что из этого вышло дальше, мы все знаем. Конечно, я не буду проводить прямых аналогий и утверждать, что отношения между Киевом и Брюсселем скоро испортятся так же как в свое время отношения между Киевом и Москвой. Но в то же время я отвергаю и странную логику по принципу «к кому первому поехал, того и тапочки», - отметил эксперт. На самом деле, уверен Жарихин, все значительно сложнее.

«Кроме прочего, мы понимаем, что очень важный визит Президента Дмитрия Медведева во Францию был запланирован давно. А приезжать в Россию в то время, когда здесь отсутствует Президент, согласитесь, Януковичу было бы не с руки. Наконец, масса спекуляций возникла по поводу того, что президент Медведев не поехал на инаугурацию нового главы Украины. И даже некоторые наши либералы начали пенять Президенту за это обстоятельство. При этом, насколько я знаю, президент Украины никогда не ездил и не приглашался на инаугурацию Президента России. Более того, наш Президент не ездил на инаугурацию своего американского коллеги. И уж тем более последний никогда не являлся по аналогичному поводу в Москву. Так что не стоит придавать особого значения таким символическим жестам, поскольку это было бы чистым политиканством и попыткой вытянуть смысл из того, что его не содержит. В конце концов, важно не то, к кому поехал, а то, о чем говорил. На этом и предлагаю сосредоточиться. В этом смысле приходится констатировать, что Януковичу пока очень трудно освободиться от привычки украинских властей стучаться головой о закрытую дверь в «европейский дом». Видимо, это уже является динамическим стереотипом, который очень трудно изменить», - заметил замдиректора Института стран СНГ.

Виктор Янукович«Стандартный посыл в таком случае - это заявление «Мы движемся в Европу!» - продолжил Жарихин. - А в ответ Киеву говорят - «да двигайтесь, конечно, развивайте экономику и правовое государство, боритесь с коррупцией, в общем, делайте как у нас. И тогда, может быть когда-нибудь... Но наши двери открыты». Заявление о том, что Украина является европейской страной, а значит, двери в ЕС для нее всегда открыты (которое содержалось в недавней резолюции Европарламента) является банальностью. Дело в том, что по уставу ЕС его двери открыты для всех стран. Другое дело, что не всех приглашают. То есть чисто теоретически вступить в Евросоюз могут все. А коль скоро Украина европейская страна, то и она имеет такое право. В советское время был такой замечательный анекдот. Человек приходит к чиновнику и спрашивает: «А я имею право...». Ему (не дослушав) отвечают «имеете». Тот опять: «нет, вы меня дослушайте до конца. Имею ли я право...». Ему в ответ «да имеете, имеете». Тогда человек спрашивает по-другому: «А могу ли я...». На что немедленно получает ответ «нет, не можете». С Украиной и ЕС тот же самый случай. Право-то имеют вступить, да не могут».

Этот стереотип украинской политической элите пора менять, убежден Жарихин. «Пока она занималась своими внутренними делами, в мире произошли кардинальные изменения. Глобализация пошла по пути не всеобщей глобализации, а посредством создания региональных экономических агрегатов. Возьмем, например Евросоюз или США, Канаду и Мексику, латиноамериканскую интеграцию. То же самое касается России, Казахстана и Белоруссии, которые создают такого рода объединение под названием Таможенный союз. Все эти акторы вынуждены передавать часть своего священного суверенитета, которые умеют ценить не только в Киеве. Но, тем не менее, вынуждены им делиться. В противном случае проиграешь», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме