Сохраним нашу литературу - сохраним Россию! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сохраним нашу литературу - сохраним Россию!

03.03.2010


Чиновники уже второй год предпринимают попытки уничтожения Союза писателей …

Вот уже второй год предпринимаются попытки уничтожения Союза писателей России. Чиновники из «Росимущества» выселяют творческую организацию из дома, который считали для себя родным Шолохов и Твардовский, Астафьев и Мустай Карим, Солоухин и Шукшин, Гамзатов и Рубцов, на адрес которого приходят читательские письма Белову и Распутину, Крупину и Кострову...

Нам удалось отстоять свои права в суде, когда лишить нас дома попытались московские власти. И вот теперь наш дом передан в ведение «Росимущества», передан только для того, чтобы никаких договоров с писателями оно не заключало, чтобы не мытьем так катаньем в истории старейшего писательского сообщества была поставлена жирная точка.

Мы не остались в одиночестве. Свое слово в защиту писательского Союза успел высказать в адрес российской власти ныне покойный Святейший Патриарх Алексий II. Вступился за писателей и Святейший Патриарх Кирилл. Нас поддержали руководители обеих палат Федерального Собрания РФ, лидеры всех парламентских партий - от «Единой России» до КПРФ. Затем и Председатель Правительства РФ В. Путин подписал специальное поручение об ускорении проработки и внесении в установленном порядке в Правительство РФ необходимого проекта акта о закреплении писательского дома за Союзом писателей России.

Но ничего не сдвинулось с места. Даже слухи о том, что замминистра культуры РФ А.Бусыгин и другие чиновники якобы активно ведут с писателями переговоры, предлагают им какие-то другие здания вместо прежнего, остаются только слухами.

Трудно поверить, что «Росимущество» и Министерство культуры РФ могут не подчиняться граве Правительства РФ, когда речь идет о судьбе той единственной в стране писательской организации, которая объединяет все национальные литературы России, бережно сохраняет традицию духовно-исторического единства всех российских народов, которая стремится воспитывать в людях чувство любви к Родине, которая всеми своими силами пытается возрождать традиции российской государственности и духовности.

Но, с другой стороны, вся наша полезная для государства и общества деятельность, направленная на укрепление российского государства, на преодоление нравственной деградации российского общества, проходила и проходит при полной экономической и информационной блокаде со стороны нашей власти и государственных СМИ.

Так было, когда для придания ратному делу российских воинов высокого державного смысла мы провели свой пленум в Чечне. Так было, когда, преодолевая межнациональную и межконфессиональную рознь, мы проводили свои форумы в национальных республиках, когда писатели всех национальных республик и писатели русские выходили к народу плечом к плечу, как истинные братья. Так было, когда Союз писателей России провел свой выездной пленум в Южной и Северной Осетии, где писатели встретились с воинами-пограничниками, провели уроки мира в городских и сельских школах. И - по просьбе осетинских коллег приняли решение о создании отделения Союза писателей России в Цхинвале. Когда открывались такие же отделения в Прибалтике и Украине. Когда в Минске создавался Союз писателей Союзного государства...

Но мы не можем гадать, нужен или не нужен нашей власти писательский Союз, объединяющий писателей-государственников, писателей-патриотов, нужна или не нужна сегодняшнему Кремлю та наша русская литература, которая, как признал Святейший Патриарх Алексий II, свое главное предназначение видит «в удержании наших людей в период тяжелых испытаний на высоком нравственном уровне».

Мы твердо убеждены, что России сегодня - как ни в какой иной период её истории! - нужна литература еще и некоммерческая, духовная, сохраняющая в человеке его человеческий образ, не оскорбляющая, а врачующая человеческую душу.

И нам ничего не остается иного, кроме как:
- создать оргкомитет по защите Дома писателей и его дальнейшей эксплуатации;
- провести пресс-конференцию, посвященную попыткам захвата Дома писателей, провести другие протестные акции;
- провести внеочередной съезд Союза писателей России в центре Москвы (например, у памятника Пушкину или у памятника Гоголю);
- создать постоянно действующий патруль внутри писательского дома на случай его силового захвата.

Мы призываем всех граждан России оказать поддержку своим национальным писателям! Если сохраним русскую литературу как живую душу русского народа - сохраним и Россию! Если сохраним единство наших национальных литератур - сохраним и единство наших народов!
Николай Дорошенко, главный редактор газеты «Российский писатель», «Русская линия»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме