«Это был удивительно чистый, честный и совестливый человек» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это был удивительно чистый, честный и совестливый человек»

03.03.2010


Протоиерей Александр Новопашин об артисте Юрии Степанове …

В ночь со 2 на 3 марта в Москве в автомобильной катастрофе погиб артист театра «Мастерская Петра Фоменко» Юрий Степанов. Говорят, Юра погиб мгновенно.

Я хорошо знал Юру. Мы познакомились с ним три года назад и крепко подружились. Его все уважали. Любили. Во всяком случае, ни от кого и никогда я не слышал о нем дурных слов, хотя характер у Юры, по его же признанию, был нелегкий. Но я могу свидетельствовать - это был удивительно чистый, честный и совестливый человек.

Коллеги называли его блистательным актером, артистом от Бога. Действительно, от Бога. Господь щедро наделяет своих детей талантами, вот и Юрий не был ими обделен. Я говорю сейчас не только об актерском таланте, я говорю и о талантах духовных. Он был православным христианином и нес это звание с честью и достоинством. Мы много говорили с ним о предназначении человека, о вере, о спасении души. Он был глубоким и сострадательным. Он страдал от человеческой несправедливости, грубости, бездуховности и часто признавался мне в этом.

Он живо интересовался всем, что происходит в Новосибирской епархии, много расспрашивал меня об этом, слушал внимательно, сосредоточенно. Однажды я познакомил его с ребятами из Новосибирского епархиального центра по реабилитации наркозависимых. Их уже нельзя было назвать наркоманами, с Божией помощью они побороли тяжкий грех зависимости от наркотиков, преобразились и внутренне, и внешне, уверовали во Христа, стали христианами. Он так радовался этому. Его глаза буквально излучали восторг! Год назад я предложил ему вступить в наше Александро-Невское братство, организованное при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. Он принял предложение с таким вдохновением! Изумительный, добрый, отзывчивый человек...

Он рассказывал мне о том, как впервые пришел в церковь. "Меня привели в храм (священномученика Антипы в Колымажном переулке - примечание автора), когда мне совсем уже было плохо. Уныние так придавило, что весь свет стал не мил. Не мог ни читать, ни писать, ни разговаривать, потерял покой и сон. Все кругом раздражало. И тогда меня взяли за руку и сказали: «Пойдем». И я пошел. На исповеди рассказал все от начала, а когда пришел домой и прилег отдохнуть, заснул так крепко, что проспал двадцать часов. Понял: «Душа успокоилась»".

Я верю, что душа Юры нашла покой. Господь милостив к своим детям. Давайте помолимся об упокоении честного и порядочного человека, православного христианина. Господь да упокоит его душу в селении праведных.
Протоиерей Александр Новопашин, настоятель Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского (Новосибирск), специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме