Валерий Расторгуев: «За организаторами Олимпиады тянется большой коррупционный хвост» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: «За организаторами Олимпиады тянется большой коррупционный хвост»

02.03.2010


Политолог о причинах провала сборной России на Олимпиаде в Ванкувере …

Валерий РасторгуевПроигрышем в Ванкувере была нанесена рана по самосознанию россиян, которая будет какое-то время болеть, но которая не сопоставима с той раной, которая уже не болит, но на самом деле является роковой. Олимпиада в Ванкувере стала уроком. Мы привыкли к тому, что историческая Россия разделена на части. Мы уже болеем не за единый народ, который расщеплен против его воли, а только за тех, кого сейчас принято считать русскими, за тех, кто живет в той части России, что сохранила название Российской Федерации. Поэтому, когда я наблюдал поражения наших олимпийцев, то  думал о том огромном поражении, которое мы легко забываем. Речь идет и о людях, и о политиках, и о журналистах. На этом фоне маленькие болячки пережить можно.

Есть еще один аспект этой проблемы. Дело в том, что сама Олимпиада - это один из инструментов глобализирующегося мира. Один из инструментов глобализации, причем он выполняет множество функций, о которых люди, поглощенные большим спортом, не вспоминают. А функции эти очень коварные. В первую очередь, люди не замечают, что на фоне великих спортивных побед или поражений, а Россия потерпела поражение, на задний план уходит все, что мы называем не спортом, а народными играми. Все, что характеризует национальные традиции. По сути, перечень олимпийских дисциплин - это очень небольшой набор состязаний, некоторые из которых придуманы искусственно, а некоторые имеют свои корни в ряде северных западных стран и, насколько я понимаю, на Олимпиаде не представлены национальные виды спортивных состязаний, характерные для народов многонациональной России. Где сейчас эти виды спорта? Что с ними происходит? Русские сейчас уже забыли даже «городки», хотя, когда я был молодым человеком, на каждой улице, в каждом дворе играли в эту игру. Все это кануло в небытие.

Кстати, недавно, как раз перед Олимпиадой, было заседание, в нем участвовал С.М.Миронов, где обсуждались вопросы олимпийских и народных видов спорта. Там говорилось о том, что эта диспропорция чрезвычайно болезненно сказывается на национальных культурах. На днях выйдет в продажу книга Алексея Кыласова под названием «Окольцованный спорт». Это первое такое специальное издание, в котором говорится о подводной части Олимпийских игр, которые давным-давно стали мощным политическим и коммерческим проектом. Эта Олимпиада продемонстрировала, мне кажется, каждому российскому гражданину, что чистых, прозрачных и честных спортивных соревнований не так уж много. За олимпийцами - организаторами олимпийского движения - тянется большой коррупционный хвост. Внести некоторую ясность в то, что собой представляет олимпийское движение, для нас чрезвычайно важно хотя бы потому, что следующая зимняя Олимпиада будет в России. Очень не хотелось бы, чтобы все эти нечистоты, связанные с так называемым большим спортом, а на самом деле имеющие прямое отношение к коррупции, были представлены у нас. А это возможно, потому что наша страна вряд ли освободится за ближайшие годы от гнета тотальной коррупции.

То, что касается разного рода политических интриг, которые крутятся вокруг нынешней Олимпиады, и которые раскручиваются уже давно вокруг следующей Олимпиады, которые искусственно связывают с будущим наших лидеров, их отношениями друг с другом, все это не что иное, как или идущие снизу случайные провокации, или как специально запущенные слухи, которые создают некую интригу вокруг политики, в которой уже давно нет никаких живых интриг, но которая должна быть интересна публике. Думаю, что никаких заложенных мин, связанных с конфронтацией среди высшего звена власти, на самом деле не существует. Другой вопрос, что разыгрываться эта тема, конечно, будет. И чем ближе к выборам, тем сильнее эта тема будет искрить. Скорее всего, что люди будут в это верить, потому что им надо во что-то верить, хотя бы в то, что в политике есть какие-то различные силы, которые противостоят друг другу. А в настоящее время политическое пространство до такой степени расчищено и заасфальтировано, что такого рода противоречий скорей всего нет. Хотя ничего хорошего в таком непротиворечивом пространстве я тоже не вижу. Такая искусственно созданная стабильность, подобная безвоздушному пространству, не может существовать вечно. В принципе она не усиливает, а ослабляет властную вертикаль, правда, в более отдаленной перспективе.

Поэтому, безусловно, если и будет какое-то политическое противостояние в связи с этими Олимпийскими играми, то, скорее всего, не между действующей властью и оппозицией и уж тем более, не между руководителями страны. Если и будет противоречие, то оно будет вызвано коммерческими интересами. А внешняя оболочка может быть подана и как политическая. Своего рода политический камуфляж частных интересов.
Валерий Расторгуев, политолог, доктор философских наук, профессор Московского государственного университета, специально для «Русской линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме