В Полтаве установят монумент в честь перелета советских военнопленных из немецкого лагеря смерти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Полтаве установят монумент в честь перелета советских военнопленных из немецкого лагеря смерти

02.03.2010

Ко Дню Великой Победы над фашизмом в Полтаве появится памятный знак в честь легендарного перелета наших военнопленных на бомбардировщике «Хейнкель-111» из лагеря смерти с острова Узедом, сообщает информационная служба Русской общины Полтавской области. В числе 10 героев, бежавших из ада концлагеря, был и полтавчанин Михаил Алексеевич Емер, чей сын живет сегодня в Гадяче.

Как сообщил заместитель начальника управления по вопросам градостроительства и архитектуры, главный художник Полтавы Михаил Шлафер, памятный знак будет установлен на улице Петра Юрченко, в районе авиагородка.

Сам памятный знак, сделанный в Российской Федерации, будет подарен Полтаве компанией «СмиК» из г. Кропоткин, Краснодарский край).

Российской стороной проведена большая поисковая работа. Собрано много архивных документов, найдены родственники восьми участников перелета.

Уже закончены работы над книгой и фильмом, в которых будет рассказано обо всех ужасах концлагерей: свидетельства жертв и документальная хроника, трофейные съемки с испытательного ракетного центра Вернера фон Брауна, рассказ о перелете и дальнейшей судьбе всех участников побега.

Памятные знаки будут установлены на родине всех героев. Высота знака - 1,8 м, вес полторы тонны.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме