Сергей Лебедев: «Российско-французские отношения сегодня находятся на позитивной волне" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Российско-французские отношения сегодня находятся на позитивной волне"

02.03.2010


По мнению петербургского политолога, визит Президента России во Францию следует считать достаточно серьезным событием …

«Данный визит свидетельствует, что, несмотря на всяческие кризисные явления, как война с Грузией, несмотря на нытье и жалобы различных западных структур о «подавлении прав человека в России», бизнес есть бизнес. Французские политики все-таки в какой-то степени наследники Ришелье, Наполеона и Де Голля, и в этом смысле они понимают пределы возможного. Идеология идеологией, но что мешает здравомыслящим и адекватным политикам во Франции использовать и выстраивать особые и доверительные отношения с Россией - хотя бы для того, чтобы набить себе цену при переговорах с американцами, немцами или даже с китайцами? Так что данный визит следует считать достаточно серьезным событием", - заявил в интервью «Русской линии» известный петербургский политолог Сергей Лебедев, комментируя прошедшие в Париже переговоры российского и французского президентов.

«Покупка французского Mistral – политически значимое событие, - продолжил С.Лебедев. – Можем ли мы создавать аналоги таких кораблей, и очень ли он нам нужен? Это вопрос второстепенный. Важен сам прецедент: натовская страна поставляет нам свою технологию. НАТО, оказывается, не такой уж сплоченный блок, как положено быть военному блоку по определению. Поэтому Mistral нужен нам более в политическом плане, нежели в техническом». 

Как отметил политолог, несмотря на то, что к Н.Саркози можно высказать немало критических замечаний, но при нем все-таки Франция занимает более-менее дружественную позицию по отношению к России. «Французские инвестиции в экономику России превышают уже 10 млрд долларов. Конечно, это меньше, чем германские инвестиции, но и это немало. Дорогого стоит и наше сотрудничество в деле освоения космоса. Французы тоже считают себя космической державой, но, в отличие от американцев, они понимают, кто первым оказался в космосе. Так что и здесь мы выигрываем и экономически, и политически», - заметил эксперт.

«В целом можно оценивать этот визит положительно. Он показал наши точки соприкосновения – в сфере политической, экономической, и даже духовной (мы знаем, что президенты совместно открыли в Лувре выставку «Святая Русь»). Отношения между Россией и Францией сейчас, похоже, находятся на позитивной волне. Долг политических деятелей, как в Москве, так и в Париже, – продолжать действовать в том же духе и в том же направлении», - заключил Сергей Лебедев.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме