«Радуйся, Митрофане, великий и преславный чудотворче» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Радуйся, Митрофане, великий и преславный чудотворче»

Возвращение святынь Церкви / 02.03.2010


Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин передал Воронежской епархии старинную икону святителя …

В Благовещенском кафедральном соборе Воронежской и Борисоглебской епархии состоялась передача старинной иконы святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, вывезенной с Придонья за границу в начале XX века белогвардейцами, сообщает сайт Воронежской и Борисоглебской епархии.

Икону Русской Православной Церкви вернул постоянный представитель Российской Федерации при НАТО в Брюсселе, чрезвычайный и полномочный посол Дмитрий Рогозин, который выкупил ее на выставке антиквариата в Брюсселе, а сегодня прибыл в родной для него Воронеж, чтобы передать иконы главному храму епархии.

Д.Рогозина в сопровождении губернатора Воронежской области Алексея Гордеева встречал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, а также руководители епархиальных отделов по работе с казачеством и правоохранительными органами протоиереи Михаил Чепрасов и Петр Петров, клирики кафедрального собора, казачество, многочисленные верующие.

Икону доставили в собор во время совершения уставного утреннего богослужения, сразу же после чтения Евангелия и под пение тропаря Воронежскому первосвятителю: «Правило веры и образ кротости словом и житием пастве твоей был еси...»

Владыка благословил ею все четыре стороны света и обратился к присутствующим с архипастырским словом. «Мы сегодня являемся свидетелями и соучастниками великого события для нашей епархии, для всего Дона, потому что к нам вернулся образ святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, человека, который прибыл на Дон в конце 17 века, и по его благословлению и наш Воронежский край, и земли южнее, (а он был епископом и Азовским) процвели и получили новое бытие и благословление Божие», - сказал митрополит.

«Это замечательно, что икона святителя Митрофана, которая была хранительницей и покровительницей наших русских людей, находящихся в изгнании, сейчас прибыла домой, на Дон, в общество казаков, там, где святитель нес свое архипастырское служение, там, где он благословлял действия наших российских людей. Это знаменательно, что возвращение иконы святителя Митрофана происходит во времена, когда Россия нуждается в особых молитвах, нуждается в благословлении Божием, и мы воспринимаем это как видимый знак, который Господь совершил для нас воронежцев», - подчеркнул иерарх.

Затем владыка обратился к Чрезвычайному и полномочному послу, представителю Российской Федерации при НАТО в Брюсселе: «Вы, Дмитрий Олегович, находитесь на форпосте интересов нашего государства. Мы молимся за Вас, чтобы Господь подавал Вам крепости сил, чтобы Он наставлял вас во всех сложных ситуациях и случаях, которые вы, безусловно, переживаете. Святитель Митрофан - государственник. Он понимал значение реформ императора Петра, значение создания Российского флота, и как только мог, помогал в этом главе государства. И да поможет и Вам святитель Митрофан в Вашей государственной службе. Вы сделали замечательное, прекрасное дело, Вы купили эту икону, когда она лишь как художественная ценность находилась у антикваров. Вы привезли ее в Воронеж, людям верующим, которые будут помнить о Вас и будут молиться за Вас».

Владыка также поприветствовал губернатора Воронежской области: «Алексей Васильевич, мы Вас благодарим за эту акцию, потому что Вы вдохновили Дмитрия Олеговича на это. Спаси Господи за заботу о Воронежской земле. Для воронежской паствы это великая духовная радость, которую невозможно передать словами» - подчеркнул Архиерей. «Многая и благая вам лета, Дмитрий Олегович и Алексей Васильевич» - благословил владыка.

Торжественное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе Воронежской и Борисоглебской епархииПосле этого митрополит Сергий в сослужении святого собора совершил молебен перед иконой святителя Митрофана, положенной на аналое по центру, по окончании которого Рогозин и Гордеев поклонились мощам первого епископа Воронежского святителя Митрофана, пребывающим с 5 декабря 2009 года в Благовещенском кафедральном соборе.

«Для нас, воронежцев, для казаческой общины - это важное историческое событие. Эта икона сохранила жизнь многим людям, России-матушке, и это будет нас поддерживать», - сказал губернатор Воронежской области.

«Прибыв по приглашению дипломатического корпуса на выставку-продажу антиквариата, я сразу увидел икону, на которой, без сомнения, был изображен святитель Митрофан Воронежский. Мне приходилось видеть его святые образы. Взял в руки, подержал, и просто понял, что не могу оставить ее на выставке. Антиквар рассказал, что икона досталась ему за достаточно большие деньги. Ему продала ее семья казачьего полковника, которого давно уже нет в живых. В свое время он вывез ее через Севастополь, Югославию, Балканы и потом уже дальше - в Европу. У этой семью была сложная судьба, она пережила и годы немецкой оккупации в Бельгии и, видимо, от не очень хорошей жизни была вынуждена продать икона антиквару. Но, в конце концов, несчастье и народа, и его святынь должно заканчиваться", - выразил уверенность Д.Рогозин.

Икона малого аналойного размера, написана в академическом стиле, по касательной нимба сделана надпись: «Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, в схиме Макарий, новый чудотворец и предстоятель». Это дает основание предположить, что образ был написан сразу после прославления святителя Митрофана в начале XIX века.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме