Радован Караджич: «Сербы боролись за справедливое и святое дело!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: «Сербы боролись за справедливое и святое дело!»

Радован Караджич / 02.03.2010


Бывший лидер боснийских сербов выступил в Гаагском трибунале со вступительным словом …

В начале своей вступительной речи 1 марта Караджич заявил, что будет защищать свой народ, его праведную святую цель, что он докажет, что не существовало ни замыслов, ни плана устранения боснийских мусульман из Боснии и Герцеговины (БиГ). В своем выступлении он подчеркнул, что «политической целью сербов Боснии и Герцеговины (БиГ) была не Республика Сербская (РС), но Югославия», а РС возникла как компромисс. «Зачем сербам война? Они и так имели то, что хотели - Югославию, которую можно было сохранить только в мире, а потерять в ходе войны», отметил Караджич. Но, по его словам, боснийские сербы были готовы согласиться на независимую БиГ при условии обеспечения в ее составе «сербской конституционной единицы».

Значительную часть своей вступительной речи, сообщают сербские СМИ, Караджич посвятил деятельности Председателя Президиума БиГ и лидера мусульманской Партии демократического действия (ПДД) Алии Изетбеговича, еще в 1970 году написавшему фундаменталистскую «Исламскую декларацию». Караджич напомнил заявление Изетбеговича о том, что он «пожертвует миром во имя независимой Боснии, но не пожертвует Боснией ради мира».

За начало войны в БиГ ответственно «заговорщическое ядро ПДД», проводившую «политику войны» в пользу мусульман, в ущерб христианскому большинству хорватов и сербов, а «основной целью этого ядра было господство фундаментализма и исламское государство», сказал Караджич. Он подчеркнул, что сутью требований ПДД было то, чтобы БиГ принадлежала ей, а сербы и хорваты были бы в БиГ гостями, и должны были бы слушаться. По его словам, ПДД и ныне придерживается тех же целей.

«Сербская сторона никогда не нарушила ни одного соглашения, - сказал бывший президент РС. - Из двенадцати перемирий в Сараево одиннадцать нарушила ПДД». Караджич также напомнил, что в отличие от Изетбеговича он принял четыре из пяти планов мирного урегулирования, предложенных международными посредниками. «Чтобы из себя представлял этот сербский «совместный преступный сговор», если бы ПДД приняла хотя бы один из этих планов?», спросил Караджич.

Описывая суду ситуацию в БиГ накануне начала войны, Караджич указал: «После выборов 1990 года в Президиуме БиГ было семь членов, два серба, два хорвата и два мусульманина. Одно место было зарезервировано за представителем национального меньшинства. Моя Сербская демократическая партия предложила на это место кандидата от еврейской общины, но ПДД выставила волка в овечьей шкуре, мусульманина Эюпа Ганича, который специально для этого случая назвал себя югославом, и был выбран седьмым членом Президиума. Ганич был именно тем человеком, который отдал приказ о нападении на солдат выводимой из Сараево югославской армии на улице Добровольцев».

По словам Караджича, суть кризиса и войны в БиГ, сохраняется и сейчас. Это стремление боснийских мусульман к стопроцентной власти. Караджич процитировал заявление Алии Изетбеговича от 1993 года: «Конфликт можно было избежать, если бы остались в Югославии». «Провозглашение независимости БиГ в 1992 году привело к широкомасштабным столкновениям, и сербская сторона вступила в них без союзников», сказал Караджич.

Караджич заявил, что сербы не причастны к взрывам на улице Васи Мискина в 1992 году и на сараевском рынке Маркале в 1994-1995 гг., напротив, за них отвечает мусульманское руководство. Он показал видеозапись с места событий незадолго до взрыва. На кадрах видны пустые прилавки и часть протеза ноги, которую на пропагандистской пленке затем представят настоящей частью человеческого тела. Караджич назвал это «военным коварством, приведшим к наказанию сербов». «На рынке не было ничего, чтобы могло собрать 300-400 человек, из которых 200 человек погибло. Нет такого наводчика, который мог бы одной выпущенной миной учинить такое. Мы докажем, что сербы не причастны ни к этим ни к другим инцидентам, приведшим к массовой гибели», заявил бывший лидер боснийских сербов, задав риторический вопрос: «Как можно ожидать примирения сербов и мусульман в БиГ, если мусульмане верят, что все это сделали им сербы, когда это не так».

Караджич заявил, что тела жертв с рынка Маркале на самом деле были специально подкинутыми трупами мусульманских солдат. Уничтожение собственного народа было частью идеологии мусульманских властей, отметил Караджич.

Караджич подчеркнул, что трибуналу необходимо представить его чудовищем, так как у обвинения нет никаких доказательств. И надо сказать, что гаагскому судилищу это удалось. Первого марта ТВ показывало кадры, запечатлевшие сараевских мусульман, требующих «повесить» Караджича в центре города, и предлагающих отдать его своим детям, чтобы те «били его до смерти молотками по голове» (Канал «Евроньюс»).

Для подтверждения своих слов о том, что НАТО хотело его уничтожить, Караджич воспроизвел запись разговора бывшего главного прокурора гаагского трибунала Карлы дель Понте с неустановленными собеседниками. В разговоре заходит речь и о соглашении Караджича с Ричардом Холбруком, по которому последний гарантировал бывшему лидеру боснийских сербов иммунитет от преследований трибунала.

Утверждение обвинения о том, что боснийские сербы не хотели жить с мусульманами и хорватами, Караджич опроверг следующими словами: «Сербы хотели жить с мусульманами, но никогда не согласятся жить под мусульманами».

Караджич продолжит выступление 2 марта. На следующий день, 3 марта, сторона обвинения начнет представлять своих свидетелей.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме