Митрополит Псковский и Великолуцкий Евсевий: Молитвенно почтим память наших воинов-героев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Псковский и Великолуцкий Евсевий: Молитвенно почтим память наших воинов-героев

Русские герои / 02.03.2010


В Пскове прошла панихида по геройски павшим 10 лет назад воинам 6-й роты воздушно-десантной дивизии …

Улица имени псковских десантниковВчера в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Пскова правящий архиерей, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий со священниками епархии - наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым), настоятелем воинского храма г. Пскова во имя св. блгв. кн. Александра Невского протоиереем Олегом Теором, секретарем Епархиального Управления священником Димитрием Куминовым, совершил панихиду по геройски павшим 10 лет тому назад воинам-десантникам 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии, сообщает сайт Псковской епархии. Почтить память воинов прибыл во Псков главный священник ВДВ России протоиерей Михаил Васильев.

Напомним, что ценой своей жизни десантники шестой роты 76-й десантной дивизии не допустили прорыва из Аргунского ущелья более 2,5 тыс. чеченских боевиков. За этот бой 22 гвардейца (из них 21 - посмертно) были удостоены высокого звания Героя России, 69 награждены орденом Мужества (из них 63 - посмертно).

По окончании панихиды владыка Евсевий обратился к собравшимся. «Сегодня мы пришли молитвенно почтить и помянуть наших мучеников, героев, наших защитников, убиенных 10 лет тому назад. В своей жизни я пережил два особо тяжелых трагических момента. В детские годы, когда мне было только 6 лет от роду, а это в конце Великой Отечественной войны, моя родная мать получила похоронку о том, что наш отец погиб на войне. Мать осталась с четырьмя малыми детьми. Ее крик, ее боль, ее непрерывные горькие слезы отозвались в моем детском тогда еще сердце. Это невыразимое горькое чувство осталось на всю мою последующую жизнь до сего дня», - сказал митрополит.

«Не менее болезненное чувство моей души было и остается во мне, когда я совершал чин отпевания 10 лет назад в нашем Свято-Троицком кафедральном соборе погибших на поле сражений наших молодых бойцов из 6-й роты воздушно-десантной дивизии. Видя надгробные их фуражки, видя слезы их детей, жен, матерей и отцов, было мучительно трудно это пережить», - отметил иерарх.

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий«Прошло вот уже 10 лет со дня их мученической кончины. Боль и скорбь не покидают нас и сегодня. Но вместе с этим мы помним и верим, что их подвиг, мужество, героизм живут в каждом из нас. Их светлая память жива. Она и сейчас с особой силой своим примером вдохновляет наш народ и, особенно, молодых на новый подвиг для защиты нашей родной Отчизны от посягательств на нашу Русь», - отметил он.

«В минуты скорби для родных и близких пусть будет то чувство, которое говорит, что ваши родные воины отдали свои жизни за нашу Родину - Россию, за жизнь нашего народа, за жизнь каждого из нас. А для воинов наших пусть наши усопшие герои будут примером мужества, бесстрашия и преданной любви к нашему Отечеству и своему народу. Сегодня поминальная молитва пусть напомнит всем нам о том, что все мы на этой земле не вечны. А кто и как нас помянет, будет зависеть от нашей жизни и наших дел. Молитвенно почитая память наших воинов-героев, павших в неравном бою, мы выражаем им нашу глубокую, сердечную благодарность и приносим земной поклон, как защитником нашей жизни, отдавших свою жизнь за целостность нашей Родины, за единство и сплоченность народов России. Вечная им память, вечная слава и вечная им радость от Бога!» - подчеркнул митрополит Евсевий.

На панихиде присутствовали: представитель Главного управления воспитательной работы ВС России полковник С.И.Шевченко, командующий ВДВ России, герой России генерал-лейтенант В.А.Шаманов, командир гвардейской воздушно-десантной Черниговской краснознаменной дивизии И.В.Виноградский, глава города Пскова И.Н.Цецерский, родные и близкие павших воинов. Почтить память воинов-десантников пришел старейший прихожанин храма св. блгв. кн. Александра Невского полковник Алексей Алексеевич Соколов, которому скоро исполнится 99 лет.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме