Митрополит Агафангел: "Мы не должны омрачить Крестный путь и страдания Христа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Агафангел: "Мы не должны омрачить Крестный путь и страдания Христа"

02.03.2010


Одесский архипастырь обратился к городскому голове Одессы с просьбой не проводить «день смеха» в Страстной четверг …

Сегодня, 2 марта, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, почетный гражданин Одессы и Одесской области, по многочисленным просьбам верующих, духовенства и общественных организаций региона обратился к городскому голове Одессы Эдуарду Гурвицу с просьбой о перенесении первоапрельского праздника, сообщает сайт Одесской епархии.

В обращении митрополита Агафангела, в частности, отмечается, что «в текущем году величайший православный праздник Пасхи Христовой, являющийся государственным праздником Украины, будет праздноваться 4 апреля. Как широко известно, праздник Пасхи предваряется периодом Великого Поста - временем покаяния, молитвенного и телесного подвига, сугубого воздержания, которое необходимо проводить «во всяком благочестии и чистоте». Наибольшее значение для православных христиан, составляющих более 90 % жителей богоспасаемого града Одессы, представляет последняя неделя перед праздником Пасхи Христовой - Страстная седмица, когда Святая Церковь воспоминает честные страдания и Крестную Смерть Господа нашего Иисуса Христа. В дни Страстной седмицы пост особенно усиливается, и все мысли христиан направлены на молитвенное, умиленное созерцание святых и непорочных Страстей Христовых».

«В связи с этим протест и возмущение у духовенства, православной общественности, интеллигенции и всех православных жителей Одессы вызывает предполагаемое проведение в дни Страстной седмицы, а именно 1 апреля, в Страстной Четверг, когда воспоминается Тайная Вечеря и установление Христом-Спасителем Божественной Евхаристии, так называемого «дня смеха», когда по сложившейся недоброй традиции наш город наполняется самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами. Проведение подобного праздника в период Страстной седмицы воспринимается всеми православными одесситами как публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере. Верующие не дают мне покоя, ежедневно сотни людей приходят с просьбой: сделать все возможное, чтобы не омрачить Крестный путь и страдания Христа», - сообщил одесский архипастырь.

«Учитывая то, что наш город всегда славился толерантностью и уважением к городской власти и Церкви к духовным традициям, а также во избежание массовых акций протеста со стороны широких кругов православной общественности, прошу Вас, глубокоуважаемый Эдуард Иосифович, отменить в 2010 г. проведения «дня смеха» в Одессе, или, если это не представляется возможным, по крайней мере, перенести данное мероприятие на пасхальные дни», - говорится в обращении митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме